星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
当我睁开眼睛时,看到一只家燕躺在了血泊中。它的头有气无力地歪着,脖子上布满了鲜红的血,一只翅膀被大货车压断了,无力地颤抖着,整个身子动弹不得。看到这一幕,我的心都碎了。
过了一会儿,另一只小家燕来到了它的身边,看到它的朋友动弹不得,倒在血泊中,焦急地大声呼唤:“朋友,你怎么啦?你到底怎么了!赶快醒醒啊!你可不能丢下我不管!我们还要一起去探险呢!”但是任它怎么呼喊,大家燕却一动也不动,回答它的只是淅淅沥沥的雨声。
这只小家燕叫不醒朋友,但它并不放弃,再次张开嘴巴,张开翅膀,用九牛二虎之力大声叫喊:“朋友,你可不能死啊!你自己不能放弃啊!……”在小家燕的再三呼唤下,那只大家燕微微地睁开眼睛,用微弱的声音断断续续地说:“朋友……我不行了……请你保护好……自己……帮我……完成我们……没完成的……愿望。”说完,它就永远地闭上了眼睛。
小家燕听了,满脸泪水。可是,它还是不放弃,张开双翅,使劲地拍打,用左翅伸到大家燕身体下,想把大家燕抱回家。可是,一次,两次,三次……它试了无数次,都没有成功。那只大家燕已经永远地离开了它……
夜幕已经降临了,小家燕怀着无比悲痛的心情,走一步,看一眼,似乎在等待奇迹的发生。可是,一切都晚了,它只能无可奈何地回家了。
雨还在淅淅沥沥地下着。我想,人类啊,你们一定要爱护动物,尊重生命。