燕子的作文
今天是2月4日,立春了。南飞的燕子该回家了吧。
去年的春天,我到奶奶家去看望奶奶和爷爷。刚到奶奶家门口,我一眼就望到门前的墙角上有一些新鲜的泥土,我马上想到,可能是有燕子要在这里筑巢了。果然,没多久就有两只穿着黑色燕尾服的燕子衔着泥土飞了回来。从清晨到傍晚,两只燕子飞来又飞去,忙个不停。
又过了几个星期,我又到奶奶家,这时燕子已经把巢做好了。碗形的巢中还铺上了些干草和羽毛,它是那么的精制,是那么的美丽,大概是为迎接它们的小宝宝准备的吧。
半个月以后,我再次到奶奶家。趁着燕子飞出去觅食,我悄悄地搬来了一把梯子爬了上去。当我爬上去一看,我惊喜地发现燕巢中探出了三、四个毛茸茸的小脑袋,它们张着黄色的小嘴向我迎来,可能是把我当成了它们的爸爸妈妈了吧。为了不打扰燕子,我顾不上细看,就匆匆下来躲到了门后面。两天的周末过得很快,我依依不舍地离开了奶奶家,可我的心里一直惦记着那些燕子。
一天晚上,爷爷突然打过来电话告诉我,燕子的巢被人给捅了,里面的燕子都被摔死了。听到这些,我心急如焚。第二天一大早,我们就赶到了奶奶家。燕子的巢已经破烂不堪,虽然有好心的人用铁丝把燕巢加固了一番,可再也没有了往日的勃勃生机。我看到这一切,伤心不已。我想燕子再也不会回来了。
又过了几个星期,我又像以往一样去奶奶家。到了奶奶的家门口,我惊喜地发现燕子又在原来的巢旁边,筑起了新巢,并且听到燕子“啾、啾”的叫声,看来燕巢中又有了新的宝宝。燕子夫妇更忙了,它们从早到晚,飞出去又飞回来,把扑捉到的食物衔回来喂燕子。就这样,燕子一天天地长大。到了秋天,燕子一家飞走了,可能是到南方过冬了吧。
又是一年春来到,久违了的燕子一家,你们现在又在哪里?你们还好吗?