燕子作文
春天到了,天气暖和起来。燕子妈妈带着孩子从南方飞回来了。一路上,燕妈妈告诉孩子,曾经在山清水秀、鲜花盛开的地方,和小伙伴们玩得是那么开心!一年多没见它们,实在太想念了!说得小燕子心里痒痒的,恨不得马上就能飞到那山清水秀的地方。
可当燕子兴奋地飞到家乡时,不禁目瞪口呆、大惊失色。呀!曾经茂密的树林、清澈见底的河水,自由自在地游来游去的小鱼儿,小伙伴的欢声笑语,如今怎么都不见了?
小燕子飞低了,看见河面上漂满了脏东西,有易拉罐、塑料袋……怎么回事?正当小燕子纳闷时,突然,一条小鱼探出小脑袋,大口大口地喘着气,哭丧着脸说:“小燕子,我难受……”话没说完,又大口大口地喘着气。小燕子不解地问:“到底是怎么回事呢?”“甭提了!”小鱼气愤地说,“自从去年你们走后,这里的人只顾着开工厂,把许多工业污水、臭水都排到小河里,根本不顾我们的死活。他们还砍树木、挖农田,自然灾害就多了起来。我的许多小伙伴已经死了,我也生病了,游不动了,你快走吧,这里太臭了。”小燕子非常伤心,它看着小鱼一点点地往下沉,眼泪禁不住流了下来。
就在这时,远处的高烟囱里,一股股浓烟犹如一条条巨大的黑龙正往外喷,发出一阵阵刺鼻的臭味,太阳公公只能紧皱着眉头。空气立刻变得浑浊起来,呛得小燕子也透不过气来,不停地咳嗽。
小燕子无奈地和妈妈流着眼泪,离开了那个令人伤心的地方,为死去的小伙伴,更为越来越恶劣的生存环境。“唧唧唧……”似乎在说:“快来救救我们吧,还我们满山苍翠、一水碧波、芳草茵茵、鸟语花香。”