羊的作文
冬至,是一年当中最冷的节气。
那天,我和妈妈来到大街上。人们穿着厚厚的羽绒服,像一个个包得严严实实的粽子。大街小巷的餐馆都在向人们卖着羊肉汤。每个餐馆里都没有一处空位,门外也都排着长龙,店员们忙得不亦乐乎。冬至可真是全民吃羊肉的高峰期呢!
我和妈妈加紧了脚步,去赴外婆的“饭局”。说起我的外婆,那可是“远近闻名”的大厨,每一种食材的烹饪方法样样精通,无所不能。今天会有什么惊喜呢?忽然,一股浓郁的香味渐渐飘来,“好香呀!”我说道。“一定是外婆炖的羊肉。”我兴奋地对妈妈说。我随着香味一下子冲上了七楼,打开门,那浓郁的香味扑面而来。
“哇!好香呀!”我不禁地叫起来。
外婆笑眯眯地看着我,“今天吃什么已经被你这个小狗闻出来了吧,是你最喜欢的羊肉。”
“外婆,你炖的羊肉怎么这么香啊?”
“哈哈,来,我来告诉你这个小吃货。”刚下班的烹调爱好者爸爸也抓住这个好机会来听一听外婆版的舌尖上的中国,我和爸爸竖起耳朵。
“羊肉味膻,需要上等的茶叶过水,这样才会最大减少羊肉的膻味。炖羊肉时不要急着放盐,过早放盐会使羊肉的水分从肉质中脱出,吃起来会肉质太干。因为冬至的寒气,我们可以在汤中放些枸杞,当归,红枣,这样又营养又美味,让你整个冬天都暖暖和和的。”外婆如数家珍地说着。
我偷瞄了爸爸一眼,说道:“外婆,你这些决窍不怕被爸爸偷学了吗?”外婆摸摸我的头和颜悦色地说:“小家伙,我们是一家人,厨艺就要相互切磋呀!以后,爸爸学会了,那你的孩子,你孩子的孩子不都可以喝上这好喝的羊肉汤吗?”“哦!我知道了!你教给爸爸,爸爸再教给我,我又教给我的孩子,这就是电视上讲的传承。”
“快尝尝吧,快尝尝吧!”站在一旁的馋嘴妈妈早已等不及了。我们一人捧起一碗热腾腾,香喷喷的羊肉汤。一缕香香的暖暖的软软的细流浸入我的牙齿,渗进我的喉咙,进入我的肚子,美味无法形容!
冬至,一碗羊肉汤温暖了我们一家人的心灵,让我们在冬至那天不仅品尝到了美味,更感受到寒冬里亲情的温暖!