烤全羊作文
这个暑假,我和很多朋友去了呼伦贝尔,吃到了豪华、美味的烤全羊。
我们是在一个蒙古包里吃的烤全羊。那里挂满了彩带,漂亮极了,好像在欢迎我们的到来。这时,一位叔叔端着一整只烤熟的羊,小心翼翼地走了上来。羊的香味成了它的先行官,冲进了我的鼻子。一闻到那么浓郁的味道,我的肚子就“咕噜咕噜”地叫了起来。只见这只羊皮肤被烤得金黄,羊角上系着红绸布,嘴里叼着香菜。连端羊的叔叔表情看起来都有一点想吃。蒙古人吃烤全羊前,都要有一个祭拜的环节,每个人都要上敬天地,下敬祖先。我却很着急:蒙古人真麻烦,直接吃不就行了?一会儿肉就不好吃了!
好不容易熬过这一环节,叔叔终于要切羊肉了。只见他先取下羊头,放到一旁,以迅雷不及掩耳之势把羊的脊部切成了好几块,每块放到一个盘子里。又把四肢也切了切,放到盘子里。他切羊肉就像庖丁解牛一样熟练,很快就切完了。刚才还摞得高高的盘子,不到一分钟就都盛满羊肉放到了餐桌上。只看得我眼睛都花了。
终于可以开吃了!盘子里的羊肉外面的皮金黄,里面的肉嫩红,烤得恰到好处。我切了一块,放进嘴里,“好吃!”它外焦里嫩,皮脆肉滑,肥而不腻,一到嘴里就满口生香。羊肉也很劲道,而且不膻。听当地人说是因为羊吃了草原里的野葱,自己已经把膻味解了。我还听说,烤全羊要用膘肥体壮的绵羊,而且要是1~2周岁的小羊,才能好吃。
烤全羊真美味。即使来这里只吃一顿烤全羊,也值了!