很久很久以前,有一个牧童以放羊为生。有一次,他家的羊圈破了一个大洞,邻居说:“你快点把羊圈不上吧,要不然羊就要丢了。”可牧童却说:“没事没事,过几天再补也不迟呀。过了几天后他也想以前照样放羊,他来到羊圈前时,大惊失色,羊居然少了许多只,他马上到羊圈的篱笆前,发现篱笆边上还有血迹,可以肯定羊是被狼咬死的,牧童更伤心。一位老者走过来,一眼就看穿了牧童的心思,说:“你的羊丢了那你为什么不把羊圈不上呢?”牧童说:“我…,我…。”牧童觉得老者说的有道理,就开始把羊圈不了起来。从此以后牧童的羊再也没丢过了。