在一个乡村里,住着一位农夫,名叫刘四,他家有一个羊圈,养的羊可多了。
一天,牛四回家,那羊圈的围栏坏了,可他并不在乎,也没想到要把围栏修补好,就这样,日子一天天的过去了,这一天,牛四本来是来赶羊到山坡上吃草,可他一看吓了一跳:“我原本有好多羊,可现在怎么只有三只了呢?”他的话被邻人听到了,路过的邻人告诉他说:“你的羊是被狼叨走的,只要你把羊圈围栏坏的地方修好,你的羊就不会再丢了。”牛四吃惊地说:“噢!
原来是这样啊!
”然后他告别了邻人,把羊圈的围栏修好,从此以后,牛四再也没丢过一只羊了。
故事告诉了我们这个道理,出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。