亡羊补牢续写作文
大家都知道《亡羊补牢》的故事,话说从前有一个牧羊人的羊圈有一个洞,邻居劝他补上,可他不听劝告,结果晚上羊丢了一只。第二天,邻居有劝他,赶快把洞补上,他说羊已经丢了,还修羊圈干什么。结果,羊又丢了一只。第三天,他修好了羊圈,结果,羊再也没丢过。
后来呢?大家就不知道了。其实,这个牧羊人就是我的邻居王爷爷的爷爷的爷爷的爷爷。据邻居王爷爷讲,第二年春天,他祖上丢的两只羊又回来了。当时,它们不是被狼吃了,而是跟着两只公羊走了,走到遥远的没有人知道的深山老林里去了。一年后,两只母羊生下了许多小羊,母羊想家了,就带着孩子们回来了。
邻居都向牧羊人祝贺,可是牧羊人却高兴不起来,说这不一定是什么好事。大家都不明白。
不久,村里来了一伙土匪,为首的土匪说他家丢了一群羊,特别说两只公羊是他们喂养多年的羊种,结果一群羊又被强盗带走了。
邻居们都替他惋惜,可是他却毫不在意地说,这不一定是坏事。
一年后,边关外金兵入侵大宋,邻居们都在山坡上放牧牛羊,结果敌人见羊就抢,见人就杀,邻居们十有八九人财两空,死于非命。而这位牧羊人却在家里呼呼睡大觉,躲过了兵灾。
后来朝廷派岳飞赶走了金兵,清剿了土匪,羊又被岳飞派人送来了。牧羊人一家又过上了平静的生活。
牧羊人把一半羊卖掉了,凑足了钱找到良医,把腿治好了。