明明家养了几十只羊,明明非常喜欢它们,每天都细心照顾它们。一天,羊圈的围栏坏了,好多羊都逃走了。
星期天,明明又来给小羊喂食,忽然发现羊少了许多。原来的几十只羊只剩下了不到十只。明明一检查,才发现羊圈缺了一个大窟窿。他见了,心里焦急万分,忐忑不安,想:“坏了,坏了。羊丢了这么多,爸爸一定会打我的。怎么办呀!”
明明赶快三步并作两步地跑到邻居那儿,气喘吁吁地说:“大叔大叔,您快帮帮我吧。我的羊圈坏了,羊丢了好多,我爸知道了,定会打我的。您快帮帮我吧!”邻居听了,笑了笑说:“那就快把羊圈修好呀!”明明听了,生气极了:“你要是不想帮我就算了。羊都已经丢了,把羊圈补上有什么用啊!你是不是成心想要嘲笑我?”邻居听了,并没有生气,语重心长地对他说:“你看,羊圈里不是还有羊吗?如果你还不把羊圈修好的话,剩下这些羊不是也会丢吗?你说对不对?”
明明听了,觉得有道理,就找来绳子,把掉下来的木条绑好。从此以后,羊就再也没丢过。