从前,有一个牧羊人,他养了很多羊。他羊圈里的羊都是白白胖胖的,很健壮。
有一天,牧羊人放羊回来去羊圈查看情况。他看见羊圈破了一个小小的洞,就没有去管它。一天过去了,两天过去了……羊圈里的羊越来越少,等牧羊人再去查看时,羊圈里的洞已经特别大了。
牧羊人又看了看自己的羊,羊圈里本来有许多的羊,现在已经所剩无几了。原来,附近有一只大灰狼,晚上悄悄地把羊从破洞里拖出去吃掉了。
牧羊人捶胸顿足,嚎啕大哭起来。邻居王大爷听到了哭声走了过来。王大爷看他这番样子就问:“你出啥事了?”他就把事情一五一十地告诉了王大爷。王大爷说:“你应该快点把羊圈修牢固,否则,剩下的羊也保不住咯。”于是,牧羊人不仅修补好了羊圈,还对羊圈进行了加固。
晚上,大灰狼以为那破洞还在,直直地冲向羊圈,结果,装在牢固的栅栏上,头冒金星昏了过去。
从此以后,牧羊人再也没有丢失过羊了。