从前,有一个小牧童,整天就只顾着玩,从来也不到羊圈里去看一眼。
有一天,因为羊圈里的羊实在是太多太多了,所以羊圈的围栏被挤坏了。许许多多的聪明的羊都趁机逃了出来,有的自由自在地生活,而有几只笨头笨脑的羊却无动于衷。晚上,牧童兴高采烈地来到羊圈旁一看,不得了!羊圈的围栏被挤了个大窟窿,羊儿们都逃得无影无踪,只留下了几只老羊,牧童害怕地大声叫了起来。这时,小牧童的爷爷听到叫声走了过来,笑眯眯地说:“孩子,羊儿跑了不要紧,但是你要记住:‘吃一堑长一智’这句话,以后可不能再糊涂了。”听了爷爷的话,小牧童连忙把羊圈的围栏修不好,又到处去找失散的羊群。
从此以后,小牧童天天守在羊圈的门口,寸步不离,羊儿不但一只也没有少,反而又跑回来了几只。经过小牧童的精心照顾,羊儿们长得又肥又壮,过着快乐幸福的生活。