战国时期,有一户人家,种了一些杨梅,成熟的时候下了一场大雨,护栏底下的石头破了我一个大口。
第二天,许多孩子看见了这有一个大口,就好奇的钻了进去,看见了许多的杨梅,就用木棍打下来大口大口的吃了起来,吃了很多的杨梅,他们决定明天在它吃并叫上他的好朋友。这片杨梅的主人看见了这个大洞,心想,反正杨梅就丢了在不这个洞有什么用。如果我不了杨梅的洞,杨梅会回来么?再说补这个洞既费力又浪费时间,还不如不补呢!到了第二天那群孩子又来了,又吃了杨梅,那个口越来越大,杨梅越来越少,孩子们来了一天有一天,那个主人一天又一天的重复着句话:“反正丢了就丢了,再不杨梅会回来么?”邻居们他:“赶快把杨梅的栏杆补回来吧,再不补那群孩子会把你的杨梅全吃光的。”他还是重复着那句话,他一错再错,过了一个月,杨梅要熟透了,他去摘,一看杨梅树那里已经鸡犬不宁了,他现在才把那个栏杆修好已经晚了。
这个故事告诉我们,做事不要一错再错,要知错就改。