我虽说身为国家一级保护动物之一,可是,我的烦恼却是越来越多。
整天接受各大新闻媒体的“采访”,累都累死了。怪不得我这黑眼圈一天到晚挂在那儿,没有消退的一天,真是……唉,人类,人类,你们什么时候才能还我一个平平淡淡、悠闲自在的日子啊!噍,人家“孙猴儿”,那种悠闲自得的日子,我等一辈子,恐怕也等不到了!
除了想要一个宁静的生活之外,我还痛恨照相,这个烦恼是从我第一次照相时开始的:那天有一位管理人员心血来潮,给我照了一张相。他们不给我看还好,我这一看哪,可是怒气冲天。因为以前看过别人的照片,那可真够味儿!五彩缤纷,多好看哪!怎么一轮到我就成黑白了呢?
我这第三大烦恼可是我最大的烦恼!那就是——食物。他们明明知道我爱吃箭竹,可偏偏让我吃一些肉类、蛋类,说什么营养价值高。这事可让我来了牛脾气:哼!绝食!他们不忍心看着我一天天瘦下去,就把这事登上了报纸。结果还真有效!不过,我担心箭竹总有一天会被我吃光,因为我一天要吃12千克至15千克竹叶或者30千克嫩芽。
看来,当一只国家一级保护动物还是挺辛苦的哟!