奶奶很喜欢欢欢,每次出门都要领着它,在家也抱它,吃饭让它上桌,睡觉也让它上床,也还帮它洗澡。欢欢呢,连大小便都知道自己去上,反正除了捉老鼠之外,几乎什么都会。老鼠们听说欢欢不会捉老鼠都可高兴了,一传十,十传百,呼啦啦,老鼠们都来住在奶奶家里了,储藏室,厨房都成了老鼠们自由活动的小天地。没过几天,奶奶生病住院了,医生说:“你吃了老鼠吃过的东西了。”
欢欢也听说这件事了,心里也难受,吃鱼吃虾也没有味道了。欢欢决定要学捉老鼠了,它来到储藏室,一只老鼠一见欢欢来了,就慢慢地在它面前晃悠,欢欢感觉有点怕,就闭上眼睛,突然,它想起奶奶在这里放老鼠药了,它赶忙睁开眼睛,一看刚才那只老鼠正在地上挣扎呢!原来它吃了老鼠药了。奶奶出院了,欢欢见奶奶回来可高兴了,奶奶说:“能捉住老鼠的猫才是好猫啊。”欢欢很惭愧,以后就很努力地抓老鼠了。