小猫作文
“喵—喵—”一阵阵猫叫惊扰了我的美梦。“真是的!”我不满地从床上爬了起来,一看钟,才六点四十分,“讨厌的猫!”我无奈地洗脸刷牙,七点刚过,我便写起了作业。
时针悄悄地移到了“九”上,作业差不多做光了。连续“奋战”两个小时,眼睛向我发出了抗议——开始酸痛起来。这时,时断时续的猫叫声还在,不过明显比一开始嘶哑,显得有气无力。“这只猫到底是怎么了,为什么一直哀叫?”强烈的好奇心促使我下楼探个究竟。
此时,断断续续的猫叫成了我最好的线索。我循声走去,不知不觉走进了三十一号楼的楼道里。猫叫声奇迹般的停了。正在我诧异之时,一团黄色的影子从一旁蹿了出来,定睛一看,原来是只黄白相间的小花猫。小猫身上的黄白条纹错落有致,就像一件为它特制的皮大衣,不过毛色还浅,透露出几分稚气;猫嘴边几根银针似的胡子神气地微翘着。小猫一边喵喵地叫着,一边围着我的脚打转,我猜测它也许想告诉我些什么,可惜我不懂它的语言,要不然,我一定会和它好好聊一番。见我没什么反应,小猫看了看我,正欲向楼道外走,又回头望了我一眼,那对水灵灵的眼睛充满了期待。哦,我明白了,小猫这是希望我带它走出这个楼道呢,好一只有灵气的猫呀。我小心翼翼地将小猫抱起来,这才发现它的脖子上挂着一个小铃铛,好似是它独一无二的标志。由此看来,它是一只家猫,怪不得一点儿不怕人。不过话又说回来,这附近没有人家养猫啊,难道它是和主人走散,找不到家了?
走出楼道,我习惯性地往左走,刚才还挺安静的小家伙一下子急促地“喵喵”叫起来,似乎是在对我说:“走错了,走错了。不是往这边走的!”于是,我掉头往右走,刚绕过一个楼道,小猫就挣扎着从我的怀中跳到了地上。我心中一阵窃喜:“难不成小猫找到家啦?”可事情并没有我想象中的那么简单,小猫在这附近徘回着,它时而驻足远望若有所思,时而抽动鼻子搜寻家的气味,时而转动两只尖尖的像雷达似的耳朵捕捉熟悉的声音。忙了老半天,小猫还是没有找到半点线索,不说它,就连我都很失望。小猫也许是累了,也许是彻底绝望了,它找了一块干净平坦的地方,趴了下来,刚才还高高竖起的的耳朵此时就像两个面团。我走到小猫面前,它看了我一眼,那眼神中带着无限的悲伤,随后叹气似的轻喵一声。“小猫啊”,我忘了它是个听不懂人话的动物,竟不知不觉和它说起了话,“我也很想帮你找家,可实在无能为力呀!”
就在这时,一辆电瓶车从我身边飞驰而过,也许是认出了电瓶车上的人,也许那人就是它分别已久的主人,小猫为之一振,像一颗子弹似地向电瓶车追去。那速度,简直能和摩托车相媲美,我真难以想象,一只小小的猫,竟能爆发出如此惊人的力量。
“希望电瓶车车主就是你的主人!”我默默为小猫祈祷。