桃红柳绿,春暖花开,万物复苏,又是一个生机勃勃的春天,燕子们也从南方飞回来,搭窝筑巢,养育后代。李玲家的房顶上,燕妈妈建了一个窝在那里,它生育了几战俘燕宝宝,燕宝宝们十分可爱,水灵灵的大眼睛,又肥又圆的身体,让人看了就喜欢。李玲是一个十分喜爱动物的孩子,每天一大早,她就要去看看那几只燕宝宝,听着它们“唧唧”的叫声,脸上就露了笑容。
在一个星期天,天气晴朗,万里无云,燕妈妈像往常一样去寻找食物,一只好奇心强的小燕子,想看看外面的世界,就学着妈妈的样子,跳出燕窝,拼命地挥动双翅,但它翅膀上的羽毛还没有长齐,只在空中扑腾了几下,就飞快地下落,然后重重地摔在了水泥地上,小燕子疼得直叫它想回到燕窝,虽然燕窝离地不远,但小燕子羽翼未丰,根本飞不起来,它只好无助、悲痛而绝望地尖叫着,但还是无济于事。
突然一只猫不知从哪窜了过来,它一步步逼近小燕子,但小燕子却不害怕,还友好地“嘅”叫了一声,猫好像也无敌意,围着小燕子转了一圈,这时,李玲正好路过,一看见这一幕吓呆了,她以为猫要吃小燕子,十分想去帮小燕子,但自己是个胆小的女孩,又手无寸铁,想起那次被野猫抓伤的经历,至今还心有余悸呢,李玲这样想到。经过一番思想斗争后,李玲终于鼓声勇气,拿了一块石头,向猫扔去,猫并没有被扔到,还做了一个不可思议的动作,它卧在地上,小燕子竟然跳到了猫的岙上,李玲吓了一跳,猫一个临空飞跌,又一个360度大转身,在空中画了一美丽的弧线,来到了燕窝旁,小心翼翼地把燕子放进窝中,就在这时,燕妈妈回来了,看见了猫,很生气。啄了猫一口,猫十分委屈“喵”地一声走开了。