小猫作文
可爱的小猫咪一天天地长大了,猫妈妈看着还不会捉老鼠的儿子,着急了。孩子长大后就得自己学会生存,如果小猫还不会捉老鼠,以后吃什么呢?所以猫妈妈要下定决心,教小猫学捉老鼠。
这天,猫妈妈叫回了在外面玩耍的小猫,把它带到鼠洞前,对小猫说:“孩子,你也老大不小了,该学一学自力更生了。瞧,这个洞就是老鼠洞,你最爱吃的食物——老鼠,就出没在这里。”“老鼠?就是那个小小的,尾巴长长的,味道鲜美的动物?”小猫眨着亮晶晶的眼睛问道。“是呀。以后你离开妈妈了,就得自己抓老鼠了。”猫妈妈回答道。“可是……老鼠没出来,我该怎么办?”小猫面露难色地说。“你可以等它出来了再捉呀!”猫妈妈开导道。猫妈妈又对小猫把捕鼠要领仔细地说了一遍,让小猫躲在洞旁一个隐密的地方,自己躲在远处观察小猫的情况。
小猫躲在花盆后面,透过枝叶观察老鼠的动静。不一会,一个尖尖的小脑袋探头探脑地冒了出来。小猫愣了一下,随即本能地冲了过去。可惜它的动作不够敏捷,老鼠望见猫的身影,飞快地闪了回去。小猫的第一次捕鼠行动,就这样失败了。
“不用担心,多练几次就会成功!”猫妈妈鼓励道。可能由于已经发现猫就在鼠洞口的缘故吧,这些机灵的老鼠们就是不从洞口跑出半步。等了一会儿,一点动静也没有,小猫开始有一点不耐烦了。这样,过了很长时间,一点声音也听不到。小猫缺乏坚韧的毅力,等了这么长时间,竟然没有一点动静,于是便开始坐立不安,动来动去,心不在焉。猫妈妈一看,便温和地说:“孩子,做什么事情都要有耐力,你这么做别说捉老鼠,任何事情都办不好!”“可是,那些讨厌的老鼠们就是不出来!”小猫委屈地说。“没事儿,有的时候就是这样,要耐心等待……”猫妈妈的话还没说完,老鼠们已瞅准时机,都钻了出来,四处逃窜。猫妈妈快跑几步,轻松抓住一只老鼠。可小猫呢?意志不坚,看准一只老鼠去追,没追几步,又发现了另一只老鼠,又去追那一只老鼠。如此捉鼠,自然一事无成。小猫一下子坐在地上,哭了。
“孩子,不要哭,最初的时候就是难捉到,练几次就好了!只要你看上一只,奋力追赶,再一扬爪,八成就捉到。”小猫听后,不再哭泣,振作精神,重新捉鼠。又等了好一会儿,一只胆大的老鼠出来冒险了,小猫不动声色,等老鼠走得离洞较远了,一下子冲了出去。老鼠一看,吓破了胆,拚命逃跑。小猫与老鼠之间距离变短了,这时,小猫灵巧地向前一扑,就将老鼠擒住。这时,响起了猫妈妈热烈的掌声!