小猫作文
童年生活就像一场游戏,是妙趣横生的;童年生活就像一首音乐,是抑扬顿挫的;童年生活就像一汪清泉,是纯净美好的。每每回忆起童年生活,我就不禁想起自己做过的那件傻事。
记得我八岁的时候,家里养了一只小猫咪,它长着一身黄色的毛发,尖尖的耳朵一听到响动就提高警惕,圆圆的脑袋一晃一晃,走起路来一摇一摆,甚是可爱!哦,对了,它长着长长的胡须。
有一天,爸爸妈妈都上班去了,我一个人在家闲得无聊,该找点什么事做呢?这时,听见院子里传来一声猫叫,我赶紧跑了过去,心想:小花猫一个人待着也挺无聊的吧。于是我就把它抱在怀里,仔细观察着它。咦,小猫的胡子好长啊!我想到爸爸平时用剃须刀刮完胡子,整个人变得神清气爽,更加年轻了。于是,我想到一个好主意,对小猫说:小猫,你想不想变得年轻呢?
我抱着小猫到了爸爸房间里,找到剃须刀,摁一下开关,就开始嗡嗡作响,当我把剃须刀靠近小猫的时候,小猫吓得从我怀里跳了下去。我看到小猫跑了,赶紧去追,可是它好像知道有危险靠近,一直躲在角落里不出来,任凭我怎么呼唤都没有用。
好不容易找到小猫,我一把抱住它,把它放在凳子上不让它跑,然后拿起剃须刀,小猫一见到剃须刀就喵喵喵,可是我发现剃须刀对小猫的胡子不起作用,因为它的胡须太长了。没关系,剃须刀不行,还有剪刀呢。于是我起身去找剪刀,小猫一溜烟就跑了。
等我找来剪刀,又要去找小猫,花了我了九牛二虎之力,终于找到了小猫,为了不让它再跑,我找来一根绳子把小猫绑在了凳子上,这下终于可以开始我的伟大计划了。我拿起剪刀,二话不说就咔嚓两下,小猫吓得魂飞魄散,瞬时间,它的胡子就被我剪掉了两根,而小猫好像很疼一样,喵喵叫个不停,还剩下好几根呢,当我正准备动手的时候,爸爸下班回家了。
他看到被绑在凳子上的小猫,我还拿着剪刀,惊讶地问我在干什么,我一脸天真地告诉爸爸我在给小猫剪胡子,爸爸连忙阻止我,哭笑不得地跟我说:小猫的胡子是不能剪的。我疑惑不已,挠了挠头:为什么不能剪啊?爸爸笑了笑,说:因为胡须对猫来说是很重要的,它就像一把尺子,可以用来测量老鼠洞的的大小,猫的胡须跟它身体的大小一样,每当要抓老鼠的时候,如果老鼠钻进了洞里,它只要用胡须测量一下,如果胡须碰到了墙壁,说明洞口太小,钻不进去;如果胡须没碰到墙壁,说明它能够钻进去抓老鼠。如果你把它的胡须剪掉,它就不能抓老鼠了,因为它的身体肯定会被卡在洞口。而且猫的胡须还能够用来保持身体平衡,你看看你,把小猫的胡子剪了,它已经走不稳路了。
我半信半疑,解开小猫把它放到地上,结果真和爸爸说的一样,它走起路来东倒西歪,好像喝醉了酒一样,身体不受控制。
听了爸爸这番话,我赶紧收起剪刀,恍然大悟,原来猫的胡须对它这么重要,看着小猫走起路来滑稽的样子,让我忍俊不禁,看来我家的小猫很长一段时间都抓不到老鼠了。
渐渐地,我长大了,尽管很多往事都已经随时间流逝,不再令人回忆,但是这件傻事我至今历历在目。