一只小花猫长得很可爱,一天它在森林里玩耍,从早晨一直玩到太阳下山,一会折一根树枝,一会捅一个鸟窝,到处招惹是非,大家都很讨厌它。它玩得都忘记回家了。天很晚了,这时它才想起回家。当走出一片森林,穿过一条小溪后,却怎么也找不到回家的路了。下雪了,天冷得很,小花猫在风雪中抱着肩膀,艰难地挪动着。走了很长时间,它终于看见山坡下有三户人家,温馨的灯光从窗户中透出来。原来这三户人家分别是小狗、小鹿和小鸡的家。
小花猫来到小狗家的门前,透过门上的小窗,看到屋子里的桌子上摆着一碗热气腾腾的粥,心想:我要是有一碗热粥多好呀!“咚咚!”它轻轻地敲响了门。屋子里的小狗懒懒地说:“谁呀?这么冷,我才不给你开门呢。”小花猫失望地走了。
小花猫来到小鹿家,从窗户看到屋子里的床上摆着两碗粥,它又想:那粥要是我的多好呀!它又敲响了小鹿的家门,还说:“我是小花猫,我又冷又饿,让我进去暖暖身子吧。”小鹿不厌烦地说:“天气这么冷,谁给你开门,快走。”小花猫只好又走了。
走呀走,它走到小鸡的家,敲响了小鸡的家门,说:“让我进去吧,我是小花猫,我想暖和一会,我迷路了。”小鸡听到,说:“爸爸妈妈,小花猫多可怜呀!让它进来吧。”小鸡的爸爸妈妈答应了,小鸡把小花猫请进屋里,桌子上放着三碗粥,小鸡给小花猫一碗,小花猫吃完粥,身子暖和了。小鸡把自己的被窝让给了小花猫。小花猫在暖和的被窝里,舒舒服服地睡到第二天的清晨。
第二天中午,小鸡的家人找到了小花猫的妈妈,把小花猫送回了家。从此小花猫知道了要善待别人,再也不调皮了。