星期天,我和同学相约去天鹅湖溜小鸡,看着这些活泼可爱的小鸡,我都不敢去抱它们一下,因为我曾经在养鸡场看到那些母鸡扑腾来扑腾去,一个个都是凶神恶煞的样子。更何况小鸡还是母鸡下的蛋孵出来的呀!肯定会遗传的吧?我越想后果越觉得可怕。
可是,小鸡偏偏在天鹅湖乱跑,根本不听指挥。不怕一万,就怕万一,如果有电动车撞到这该怎么办呀?它毕竟是一条鲜活的小生命啊!我急得满头大汗,心里很着急,却还是不敢动手去捉它。同学在旁边嘲笑着我:“你怎么连小鸡都怕呀?它还没你大呢,又不会吃了你,胆小鬼!”我听了心里不服气,一皱眉,便勇敢地走到小鸡的旁边,鼓起勇气,抱起了小鸡,迈出了尝试的第一步。
“哎哟,哎哟”,画风突变,小鸡刚刚站在了我的手掌上,就开始狂舞,一会儿跑到手背上,一会儿又跑到手心里,来来回回,都不知折腾了多少趟。呀!这小鸡怎么比我还活泼,我的脸上充满了惊讶。霎时间,我的嘴巴成了“o”型。这不,它又在我手心里蹦来蹦去,仿佛又换了一首欢快的背景音乐。
“唧,唧唧……”小鸡始终没有安静下来,又开始啄我的手,似啄木鸟一般。啄木鸟是在啄大树上的虫子,它却在啄我手里的细菌,那样一啄还是蛮舒服的。我实在坚持不住了,便把小鸡放回地上,又拿出几粒米给它喂食,它欢快地啄着米粒,口水都差点流到地上了,哈哈!还真是个小小贪吃鬼。
时间飞逝,不知不觉已是已夕阳西下,我们溜小鸡团队也散了伙,各回各家,各找各妈。可今天捉小鸡的经历让我记忆深刻,勇敢尝试的种子已然深深埋在了我的心田,相信有一天,它一定会花开灿烂,芬芳迷人。