妈妈刚把它带回来的时候,由于担心它到处乱跑,就把它关在一个笼子里。它好像一点也不愿意被关,就瞪着可怜巴巴的眼睛“汪——汪——汪”地乱叫。妈妈就是不放它出来,它没有办法了,就只好乖乖呆在笼子里,我们拿饭给它吃时,它好像要摆脱这个“家”,再也不愿意进去了,我们不得不用链子把它拴起来。过了几天,它能听懂几句我们发布的命令了,每当把它的铁链子解开的时候,它就用好听的声音“汪汪”地叫,还点点头,似乎在向我们致意。我们一使唤,它就过来用它那扁扁的、毛茸茸的身体在我们脚上蹭来蹭去,可爱极了。
后来,欢欢长大了,它会自己跑出去玩了。清晨,它早早地就醒了,看见我去上学,就殷勤地送我到楼梯口,然后还想跟着我去学校,见我挥手不答应,它就站在那里摇晃着尾巴目送我。等我走远了,它才返回家里;到我放学时间,它又像时钟一样准确地等在门口迎我。
就这样,我们快乐地相处了两年。可是,有一天,不知怎么,它突然倒在地上口吐白沫,我想尽办法救它都无济于事。后来,它渐渐地闭上了眼睛……
欢欢走了,再也见不到它了,但想起它可爱的模样我就会情不自禁地哀伤:欢欢,你在天堂过得还好吗?