大白不是一棵大白菜,而是我家的一只狗,在我的心中就像我的兄弟一样。在我五岁那年,它来到我家,它浑身的毛发都是白色,长着两只两只尖锐的耳朵,夜里有一点动静,也逃不过他的耳朵,还有一双黑乎乎的千里眼,好像什么坏事它一眼就可以洞穿,甚是可爱,我和爷爷都叫它大白。
在我一岁的时候,爸爸妈妈就离开我们去广州打工了,只有过春节的时候回来团聚,而后又匆匆分离,爸爸妈妈和我在一起的日子,还没有我和大白在一起的时间长,我和爷爷与大白相依为命,爸爸妈妈的形象在我的心中总是模糊的。
自从大白来到我家,无数个夜里,他为我壮胆,我搂着大白一觉到天亮。无数个白天,他陪我嬉戏,带给我数不尽的欢乐。大白在家的日子里,我悲伤它陪着我,我难过它陪着我,我开心它还陪着我,上学它送我。放学它接我,我有好吃的就与他分享,我有伤心的事就向他倾诉,我们就像亲兄弟一样亲密。
可是在我八岁的那一年,它却离我而去,那天它没有像往常一样来接我,我心里顿时一紧,急急匆匆地往家赶,我找遍了每一个角落,我大声的哭着喊着叫着大白的名字,喉咙喊破,嗓子嘶哑,也没有见到大白的影子。我的心像是被刀捅了一下,这一刀让我如此的孤单,如此的寂寞,如此的让我尝到了人生中从未有过的恐惧。经打听,原来是被两个可恶的盜狗嘴偷走了。
现在,没有大白的日子,我悲伤时,你不来陪我,我伤心时。你不来安慰我。我放学时,你也不来接我。我的整个人生就像一只有翅膀的鸟儿却不能展翅飞翔,就像一个会说话的孩子不能说话,就像一个健康的人失去了手脚。没有大白的的日子,即使有吃的东西我也吃不下去,在大白不在的日子里痛苦,别人是体谅不到的。大白的消失就像是一个孩子失去了父母一样凄凉,大白,我想要你下辈子投生,还做我的兄弟。大白的消失,就像千万把利剑刺在我的身上,大白,你是我一辈子都不能忘却的兄弟。
大白啊!我的患难与共的好兄弟,你在他乡还好吗?