在“武状元”陪伴的日子里 “武状元”是我家养过的一条狗,是爸爸从一个远房亲戚家抱来的。据说是狼狗,耳朵从生下来就竖着。狼狗骨架大,“武状元”刚被抱回来时就比我大,而且比我长得快,没几个月就威武无比了。我把它当马骑。老家人都说,小孩骑狗会烂裤裆,我不怕,因为那时候我还穿着开裆裤呢。 “武状元”给我带来了许多快乐。冬天,雪盖住了麦田,我会带着它去抓野兔。我们吆喝着,把野兔吓出窝,“武状元”就撒开腿去追。在雪白和空旷的麦田上,兔子跑累了,速度渐渐慢下来,而“武状元”却威风不减。只见它一个前扑,用有力的前爪把兔子按在地上,然后紧紧地咬住它的后腿,等着我们去收获猎物。我们从它口中取出被擒的兔子,它便围着我们跑来跑去,还不停地摇着尾巴,好像在等着我们赞赏呢。 夏天,热得实在受不了的时候,我就带着它去约伙伴们游泳,只要带着“武状元”,大人们就允许我们下水。如果游累了或者腿抽筋,只要吹一下哨子,它会马上游过来救你。我的狗刨式游泳法就是跟它学的。它能在水底下待很长的时间,等到身上的跳蚤之类的小虫子憋不住了,全部溺毙随水流漂走的时候,它才浮出水面,甩着头,水珠儿在阳光下闪闪发光。它脖颈上长长的毛乌黑,泛着亮光,我揽住它的脖子,惬意地漂浮着,看天空美丽的云彩。 可生命终究太短,“武状元”突然间苍老了。
它的眼睛变得混浊,眼角凝结着黄而硬的眼屎。我去看它,它伏在地上舔我的脚,喉管里发出咕噜咕噜的声响,是在向岁月轻吠,向曾经的辉煌告别吗?一天夜里,“武状元”突然汪汪大叫,把拴它的铁链弄得哐当直响。第二天,我去看它时,它已经死了。 我把“武状元”埋在楝树下面。此后,我的生活一下子单调了许多。