小狗作文
你听到了吗?那只小狗在哭泣,好痛。
这天,我和往常一样骑着车去上学,由于怕迟到,我骑得比较急。等骑到新百姓超市时,我已感到有点两腿酸软。还好从这里到校门口都是下坡路,我可以好好享受这难得的舒适。
“汪汪……”传来几声狗吠,寻声望去,只见一条小狗,灰黄色的,脖子上带着铃铛,从马路对面的一条小巷子里往外跑。它似乎心情很好,步子很轻盈,嘴里的“歌声”伴着铃儿的“叮叮当当”,如小提琴上奏着的名曲,真没发现原来狗叫声也挺好听的。那只小狗从小巷子里跑出来,没有停下,似乎还想过马路。可就在它刚跑到马路边时,一辆黑色摩托车飞快地开了过来。
小心啊!我在心里喊到。可就在同时,车子从它身上压了过去。
那一刻,我无法相信自己听到了什么。那是骨头被压断的声音,是肌肉被撕裂的声音,是狗的惨叫埋没在发动机的震响中,夹杂着铃儿的叮叮当当?我什么都不知道。车子晃动几下,没有停下来,只有狗自己从地上爬起,一瘸一拐地跑回原来的巷子。
人为万物之灵,难道这就可以说明只有人的生命才宝贵?铃儿似乎还听得见,但我不想听到,害怕是上帝的惊堂木发出的响声,上帝在审问人心,在惩罚人类。我顿时心中充满了负罪感,拼命地骑车,想离开这里,就像一个逃犯死命地跑,生怕遇见警察。
我突然想起曾经的一幕。那天我路过一家饭店,门口有一个笼子,里面关着两只小狗,它们好小,小得叫人有写心疼。它们在玩耍,旁边有一个孩子正认真地看着它们,还不时地伸手逗它们玩。也许在孩子眼里,它们是朋友,是生灵。但他能想到在一个月后,不,一个星期,或许只有一天,它们就要变菜肴呢?
来到班上,我没有迟到,可我又突然想起了那只小狗。它现在怎么样了?也许在一个阴暗的角落,它正在舔着伤口,舔完了就睡去了,也许还能做一个梦,梦到它和主人正在院子里玩耍。