一天放学后,我看见了一位卖笋的小姑娘。那位小姑娘看上去十一、二岁,扎了两个羊脚辫,皮肤黑红,穿着一件不合体的裤褂,脚上的凉鞋已变成拖鞋,手上挎着一个小竹篮,里面盛满了沉甸甸的笋。
突然,一个声音从我身后传来,“我来二斤!要好的!”一位胖大嫂挤到小姑娘面前,挑选了几个笋,让小姑娘秤了秤,刚好两斤,计二元五分。胖大嫂皱起了眉头,唾沫飞溅:“什么?这么贵!便宜一点!”小姑娘想了想说“好,就两元!”胖大嫂付完钱就走了。
过了一会儿,那个胖大嫂怒气冲冲地回来了,指着小姑娘的鼻子,大声嚷道:“你小小年纪就学会坑人!”小姑娘不解地说:“我没有啊?”“还敢说没有,我刚刚秤了秤,竟少了三两!”小姑娘看看周围的人,希望人们帮她一下。这时一位大妈说:“我刚刚看到你买完了笋后在墙角把笋皮扒了!”“对,我也看到了!”“我也是!”……那位胖大嫂不好意思地低下了头,正准备溜时,小姑娘说:“慢着!”我见了心想:对,应该和她讲道理!可是小姑娘却从口袋中掏出了三元钱,递给了胖大嫂,说:“你刚才把五元当成两元给了我,这三元钱还给你。”胖大嫂愣了一下,不好意思地接过钱,灰溜溜地走了。“小姑娘你真棒!她要贪你的便宜,你却这么厚道!”