描写乌龟的作文
集市上人群熙熙攘攘的,我拉着妈妈的手,东张西望的走着,脚下踢着小石头。妈妈嗔怒的喝道:“就不能好好走路吗?”我冲她扮了一个鬼脸,挣脱手跑去了,一下子奔到一个卖金鱼的摊子前。
许多透明的瓶子,形态各异的摆着在路边。里面盛着半瓶水,浮着数不清的五颜六色的金鱼。慈眉善目的金鱼老爷爷笑呵呵地说:“小朋友,选一条回家养吧,很好玩的哦。”我偏偏把眼睛落在角落里的一个灰色的瓦盆上。嘿,好可爱的乌龟哦,他的脊背生着青碧色的网状的纹理,中间横穿了一道玉白色的,显得与众不同。小小的脑袋,头顶有个突起,仿佛戴着一顶帽子,滑稽可爱极了。我指着他说:“我要他,就要他喽。”小乌龟似乎听见了我的话,向我伸了伸脖子,黑豆似得眼睛眨巴了几下,逗得随后赶来的妈妈也乐了,说:“他通着人性哩,达儿,比你还听话还乖巧。”我嘟起了嘴巴嚷:“那他会给你捏脚端饭吗?”
金鱼爷爷,不,我要称他为乌龟爷爷了,他捋着胡须呵呵的笑着,一边用一个袋子装了乌龟,一边嘀咕说:“跟小朋友回家就享福了,在我这里饥一顿饱一顿还风吹日晒的。”我好奇地问:“爷爷,这么辛苦他活得这样欢乐,到我家他岂不是要吃得成一个笨猪不会走路了。”爷爷说:“不能天天喂食给他,多放他出去散步,晒太阳。”呵呵,他还要散步、晒太阳,只是一只乌龟啊,听起来多么不可思议。我们拿了乌龟欢天喜地的回家去了。
我家里有一个高级鱼缸,平时养的都是各色美丽的品种高贵的金鱼,它们摆动着仙女儿纱裙似得尾巴游来游去,自在得很。鱼缸有一套设备专门通风换气用的,过滤的器械上流出来的水更像一个小瀑布。妈妈还在里面种植了植物,放了彩石,简直就是一个富丽堂皇的海底世界。我拿起小乌龟的硬硬的壳小心翼翼放进鱼缸,说:“你要住进天堂喽,到哪里找这样的新家呢。”它一进去就笨拙的伸展四肢,优哉游哉的走路,还伸长了小脑瓜四处张望,呵呵,他一定在心里赞叹它的新家园吧。
不料没有十几天的功夫,我有一天放学回家,看见小乌龟无精打采地趴在鱼缸里的彩石缝隙间,闭着眼睛一副痛不欲生的模样。我惊叫着:“妈妈,妈妈,快看小乌龟它怎么了。”厨房里正忙碌的妈妈踱步出来说:“你难道没有学过课本上讲的‘生于忧患死于安乐’吗?你呀,每天喂它吃那么多食物,开启日光灯给它照明,美名其曰晒太阳,它呀,肯定是水土不服,得到了优厚的生活环境反而失去了活下去的动力。”
妈妈的话我以为是幸灾乐祸的嘲笑,可爱的小乌龟不会这样死去的啊。我伤心的又怀揣一丝希望把它拎到阳台的躺椅上,阿弥陀佛,你快快醒来。然而经过一个漫长的下午的光照,乌龟终于还是离开了我,我找了一个纸盒装了它的冰冰的身体给埋在楼下无花果是底下,祈祷小乌龟的魂魄可以爬回大海的家,也许,海洋才是它梦寐以求的天堂。