我家的乌龟作文
我家的乌龟很漂亮。它身穿黄色铠甲,就像一位威风的大将军。乌龟的脑袋呈三角形,一双凸出的眼睛,圆溜溜地转。外壳被分成了好多块,每一块都有自己不同的风格。美丽而坚硬的壳掩护着自己的身体,像一块盾牌。外壳上面印着六边形,六边形里有一圈圈有规律的花纹。我给它取名为“黄黄”。是奶奶六年前在蕲州江边掐蓠蒿时发现,捉回来的。甲是由14片大甲片和27片小甲片组成的,排列得很有规律。肚皮上的壳儿和背上的壳儿两侧连着,只有四只脚的位置上有四个洞。“黄黄”的四只爪子是深绿色的,每两个指头间有一层薄薄的蹼。一个粗短的小尾巴露出来。“黄黄”的壳中间鼓起来了,像个小山丘,还有好多花纹。
雄龟个体较小,龟壳黑色,躯干部长而薄,尾长柄细,具有特殊臭味;雌龟个体较大,龟壳棕黄色,纵棱显著,躯干部短而厚,尾短柄粗,没有特殊臭味。身体较圆形的是母的,较长形的是公的。底板平的是母的,凹的是公的。尾巴短而粗的是母的,尾巴长而细的是公的。我家的乌龟“黄黄”是母龟。
“黄黄”的颈子很长,可平时总是把头缩起来,不注意根本察觉不到。乌龟也非常胆校只要碰一下它,它就会把脑袋,四肢和尾巴都缩在壳里。“黄黄”很怕人,如果它受到了惊吓或是遇到了危险,就会敏捷的缩起脚和脑袋。漂亮极了,十分可爱!
我家的“黄黄”的四只爪子是深绿色的,每两个指头间有一层薄薄的蹼。吃食时很有趣。它一闻到食物的气味,便会立刻找到食物,它会仔细地看着它,闻闻,然后张开大嘴咬下去,再用爪子抓一抓,把肉撕成小块,然后张嘴伸长脖子一咬,就把肉吞了下去,然后再吃下一块。
我记得有一次奶奶买回来了许多肉,给乌龟吃。我觉得有趣,我就去试一试,我很害怕乌龟把我的手指给咬了,一直没有把手伸下去,我一不小心把手松开啦,肉就落到了乌龟的眼睛上了。我又拿了一块肉一不小心手又松开了,肉又掉到乌龟的眼睛上了。我再次拿了一块肉,手松开肉掉到乌龟的嘴里啦,真好玩。
我家的乌龟喜欢晒太阳。有一次,我回家时发现,“黄黄”趴在石头上,一动不动。这时,太阳出来了,“黄黄”朝有阳光的地方爬去。乌龟是冷血动物,需要阳光,我每天都把“黄黄”放到太阳下晒。我一有空闲,就找来许多食物,有荤的,有素的,放在它的眼前,它伸长脖子,专拣那些荤的来吃。
乌龟是一种长寿的爬行动物。长时间不给它吃东西,它都不会饿死。乌龟也通人性。当它饿的时候,只要听到有人的脚步声就会探出头来。我有时喂它一点肉末。有一次我逗乌龟玩,把乌龟倒过来放在地上。乌龟四脚朝天,怎么翻也翻不过来。这下可急了,它把头缩在壳里,像是在像办法。想啊想啊,突然它把头伸了出来,四只脚伸直,头猛的往上一顶。果然,它的身子翻了过来。我想,它的脑袋不大,却挺聪明的。
还有更有趣的事呢,有一天,我听见门外有吧嗒吧嗒的响声,开门一看,只见“黄黄”竖立着爬到门边撞门,要进来。嘿,我家的“黄黄”会敲门呢。
我喜欢我家的乌龟“黄黄”。