小乌龟的作文
这只小乌龟是上一次我和爸爸去花鸟市场买来的。我把它放在我家的鱼缸里,还在下面铺上了一层五颜六色的小石子,做成一个属于它的小家。
瞧!小乌龟正蜷缩在小家里,它的小脑袋不时地探出来,好奇地看看周边的环境。它身穿一件绿色外衣,硬硬的壳像一块坚固的盾牌,紧紧地盖住身子。椭圆形的脑袋上长着一条橙黄色的花纹,绿豆大小的眼睛生怯怯地盯着我,似乎在说:“这是哪儿呀?”
小乌龟的吃相常常使我发笑。一日三餐,它都是吃肉的。你瞧,它好像饿得“前胸贴后背”:两眼发愣,身子半仰着,呆若木鸡。我快急死了,以为它会出状况,赶紧把一块瘦肉放进鱼缸里。不曾想,小乌龟突然“活”了过来,贪婪地看着那快肉,原来那是装的啊,真可气!它用前肢轻轻地碰碰,又立马缩了回去,那警惕的样子分明是在试验这东西可不可以吃。一旦发现目标安全,它便迅速把肉叼起来,飞快地用爪子将肉撕烂,脖子一扬,送进肚子里。
小乌龟睡觉的时候更是可爱。它把四肢紧缩,卧在它的家里,远看就像一块带着花纹的小绿石。只留下头伸在外面,鼻子贪婪地呼吸着空气,眼睛紧闭,一副安详自若的样子。要是这时你悄悄地用手指头把它的鼻子堵住,它便会因呼吸不畅,不情愿地睁开眼睛,用责备的目光看着你,那样子真是天真可爱!
小乌龟还会分辨熟人和陌生人。暑假里,我表哥到我家玩,他不认识我家的小乌龟,伸出手轻轻地碰了一下它的壳,它就立马把尾巴、四肢和脖子缩进壳里,半天也不出什么动静,真是个胆小鬼。可是它只要看见是我,就舒展开四肢,用亲昵的眼光看着我,招招手,似乎是让我来听它讲悄悄话。
我喜欢我家的小乌龟,希望它能一直陪伴着我。