一位国王爱打猎,他为猎获凶猛的猎物而设下了陷阱,有一天,一位猎手掉进了国王的陷阱里。残暴的国王要把猎手绞死,无辜的猎手据理力争,国王无奈,便转了个弯儿,变换了个手法。他说''我可以饶你不死,但你三天之后必须给我送来一匹世界上从来没人见过的马,否则,非死不可。”猎人的妻子为此急得病在床。猎人的儿子非常聪明,他来到宫中拜见国王,请求放了他的父亲,并答应三天之后送来一匹谁都没见过的马。
国王说;”小孩听着;我要的马既不是白色的,也不是黄色的。黑色的。褐色的。灰色的。也不是杂色的。带斑纹的”国王把全世界的马说了个遍,我要的马是全世界任何人都没见过的马,你能办到吗?小孩说,国王请放心,我和父亲就算把森林翻个遍也要把这匹马找回来,请国王三天后到我家去牵马。”
于是国王放了猎人
猎人仍然和往常一样早出晚归,天天打猎。三天期限将满,猎人的儿子一人去见国王,说国王要的马以找到。