蜗牛的启迪作文
世界的万物都可以让我们得到启发,就好比人们根据蜻蜓设计出了直升机,根据鸟类发明了飞机,接着研制出了能够在宇宙间遨游的火箭和宇宙飞船。这些的功劳都归功于大自然的万事万物,是它们给了我们启示,让我们根据它们的独特习性发明新事物并懂得道理。
牛顿的万有引力是苹果给他的启示,生活中我也有一些小小的发现,这些发现告诉了我一些道理:
雨后,我到草坪上玩耍,被露珠镶嵌着的草坪像被洗过似的,显得格外翠绿。树叶上断了线的“珠子”正一颗颗往下掉,奏出了优美的音调,“滴答滴答”“真好听啊!”我情不自禁的发出感叹。咦,那是……哦,是妈妈,她正一步一步地朝着我的方向走来。
“你瞧,这是个什么东西?”说着,妈妈变戏法似的拿出了一只蜗牛。“真可爱,是干什么用的啊?”我疑惑不解地看了看妈妈,她什么也没说,只是把蜗牛放在地上,让它爬行。我看见蜗牛爬的样子,不禁笑出了声。“孩子,不要嘲笑别人的缺点,它也是有优点的,你觉得是什么?”优点?蜗牛吗?哈哈,和乌龟差不多,能有什么优点?于是,我茫然的摇了摇头。“不知道吗?那就是它那坚持不懈的精神!”妈妈严肃的说。
“蜗牛虽然弱小,但它坚持不懈的精神,是大家公认的。它爬得很慢没错,可是,既然知道自己比别人差,却还是坚持着,毫不松懈着,希望有一天,自己能超越别人。不只是动物,人也一样,只有坚持到最后,才能获得胜利。你明白了吗?”我静静地听完了妈妈这段语重心长的话,重重地点了点头。
真没想到,一只小小的蜗牛,竟给我上了生动的一节课。
生活中的各种启示都需要自己的一双慧眼去发现。