关于蜗牛作文
理想于我而言,有点遥远,又有些虚无缥缈。为什么周围的人都能将那一团一团那么遥远的东西牢牢抓住。为什么每次的三分钟热度都能将我的热情焚烧到灰烬,为什么每次周围人鄙夷的眼神都能轻易扼住我好强的心,为什么每一句不可一世的言语都能轻易摧毁我内心的柔软。把我们的自尊看的一文不值,我不想看着我日夜守护的东西被别人轻易地践踏。所以平凡的人都只能用最平凡的方式努力,像一只蜗牛,也可能只是为了那一抹初衷。
我牢牢记得政治老师的比喻,一只蜗牛想要登上金字塔的顶端要付出上千倍于雄鹰的代价。然若蜗牛登上了金字塔,它便拥有了与雄鹰一般睥睨一切的能力。这对那些所谓的“知乎者”当是个相当响亮的巴掌。但生物总归有傲性,有了这种能力的它天真的认为自己堪比雄鹰,纵身往下一跃,粉身碎骨。多么可笑!我们所能想象和感受的,只有蜗牛在登顶后的睥睨万物,却体会不到它登顶途中的艰辛、无助。
我相信一定有人在心底暗笑我们的狂妄痴想,可又如何?每个人直面挫折都有着无可遮掩的赤裸,自信与坚毅是唯一的武装。即使曾经的我们,都在历经挫折的风暴后挫败到体无完肤,面目全非,也要用最后的信念支撑我们内心的天空。理想是思想激斗后的战利品,我不知道蜗牛对于前进是否有过退缩,但我所见证的事实是,它从没有过折返的“足迹”。
理想是人生的太阳。人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。
比阿斯有一句名言“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底”。没有坚持的理想可笑至极,今天的你还在幻想着明日的登顶,明日的你又渴望能够离地而飞,毋庸置疑,这只是一厢情愿的痴心妄想。或许有那么一天,我们会眼睁睁看着理想幻灭;又或许会有那么一天,我们的理想会被人鄙视到无地自容。但又有什么关系,我就是我,最平凡的蜗牛。
再者,飞蛾扑火,即便化为灰烬,也是余温尚存。它倾尽一生,只为那刹那芳华,化成万千绚丽中的一点。然而,又有谁否认过它的存在。
如果有那么一天你能抓住理想,你坚持理想。并且倘若有那么一天,你成功了,能够矗立在专属的舞台之上,证明着蜗牛的尊严,对着成堆的“知乎者”夸夸其谈,你会感谢现在的你,努力拼搏过。