蜗牛的作文
相信大家对背着房子行走的蜗牛并不不陌生吧,现在我就为大家讲一讲我的蜗牛的故事。 前几天,老师留了写一篇说明文的任务,为了写好这篇作文,我便在雨后捉了两只蜗牛,每天都观察它们,熟悉它们的生活习性。蜗牛属于软体动物,背上有一个扁扁的螺旋形硬壳,那是供它休息的卧室。它们的硬壳是棕色的,有深有浅,交错排开,好看极了。它的身体是半透明的,头部有两对触角,一对长在头的顶端,很长,末稍有两个小黑点,那是它的眼睛;嘴的两边有一对,比较短。如果你碰到了蜗牛的触角,它就会“嗖”地缩进去。据说,蜗牛的嘴里有1400多颗牙齿,是人的几十倍呢。别看它长着这么多牙齿,但是吃东西却很慢,玉米粒大小的食物,它也得吃上好几分钟。蜗牛的爬行速度之慢更是“世界冠军”,人们习惯把最慢的事物称作“蜗牛速度”,就连小小的蚂蚁连都比它爬得快多了。蜗牛在爬行时脚下会留下粘液,这粘液对蜗牛来说很重要,没了它,蜗牛就无法在干燥的地面上爬行,这也是它喜欢生活在湿润的地方的原因。
蜗牛可不是什么时候都能抓得到的,只有在潮湿的雨后它才会“抛头露面”,因为雨后到处都是积水,非常潮湿,它最喜欢的就是这种环境,所以雨后它们常常相约出来“散步”,交流感情。 蜗牛喜欢吃菜叶,被人们打进“害虫”的花名册,可我依然很喜欢它。因为蜗牛很可爱,非常漂亮,听说法国有一道名菜就是用蜗牛做的,因为蜗牛体内含有蛋白质和氨基酸,营养特丰富。另外,蜗牛的壳经过加工,就变成了形态各异、小巧玲珑的工艺品,美化了我们的生活。 听了我的介绍,你是不是对着整天背着小房子走来走去的蜗牛另眼相看了,因为它浑身是宝,所以它博得了我的喜欢。