蜗牛作文
我很小的时候在我家楼下的花坛边玩耍,经常看到伏在草上、泥土上的蜗牛,它似乎一动不动地粘在那里,我观察了好一会儿,它才移动了一点。我找来一根小木棒,轻轻地触了一下蜗牛的头,它的头就立刻缩了过去,我再触它一下,整个蜗牛的身体就缩进壳里了,随之,这个蜗牛就掉在了地上,我很好奇,就把它捉过来观察。
首先,我把蜗牛放在一个泡沫盘上,然后再在一个透明的杯子里放一些沙子,再弄来一些潮湿的泥土盖在沙子上,再弄来一些掉落的枝叶和菜叶放在泥土上,这样就形成了蜗牛生活的环境。我把蜗牛放进杯子里,认真地观察起来。这时,我发现蜗牛有四只眼睛!另外还有一张口和一个壳。我跑去问妈妈,妈妈说:“我的小傻瓜,蜗牛长的是两只眼睛四个触角的,它的眼睛长在触角上,你说的其中两个是它的短触角。”我听了妈妈的话,才知道蜗牛原来是和人一样长两只眼睛的。第二天,我发现树叶完好无损,菜叶被吃出了一个个小洞洞,原来蜗牛喜欢吃的食物中也包括菜叶。
一天,我发现蜗牛没有探出脑袋来看我,反而蜷缩在壳里一动不动,我估计它睡着了,我想把它弄醒,于是我又做了个实验。我端来半杯水,把蜗牛扔到水里并开始计时。大约过了三分钟,我发现蜗牛慢悠悠地探出脑袋来了,又过了一分钟,它移动到了杯子内壁开始往上爬,很快地,它爬出了水面,总共用了八分钟。
由此,我得出了结论,蜗牛能在水里憋气八分钟,比人还厉害呢!