蜗牛作文
夏天,一场大雨过后,花园里的大树下、墙角下或太阳晒不着阴凉的地方,有许多蜗
牛在爬,它们有的在树叶上,有的在花坛中。 蜗牛的长相太怪了,它没有骨骼,全身几乎都是肌肉。它整天背着它的房子螺旋形的壳,伸出柔软的身躯,用扁平的像吸盘一样的足,缓缓地向前蠕动。在它的头部长着两对触角。而且蜗牛的房子外壳,有各种各样的颜色,有白色、棕色、绿色、黑色,还有瑰丽的金黄色等,许多爱美的蜗牛还给自己的别墅装饰上各色的彩条,其形状也形形色色,大小不一,有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。 有一次,上科学课的老师给我们每个小组都发了一只小蜗牛,叫我们仔细观
察,我们发现蜗牛的壳是右旋的,壳旋四圈,高约1厘米,颜色是土黄色的。整个躯体分成嘴、颈、身、腹部上有扁平的足、尾、还有它的头部上长着一前一后两对像天线一样的触角,前面的小,后面的大,后面的一对触角上长着一对眼睛,背上驮着一个螺旋形的贝壳。我们把蜗牛放在一块玻璃上,让它缓慢爬行,我们从玻璃的下方观察蜗牛是如何行走的,发现蜗牛的肚子下的扁平的足实际上是一条条横纹,这些横纹像水波纹一样向后波动着,蜗牛就靠着横纹的波动,慢慢爬行。还发现小蜗牛爬过的地方有一条亮晶晶的线,我们觉得很奇怪,后来查了百科全书,书上说蜗牛的足里面有个叫“足腺”的小东西,那粘粘的像胶水一样的东西就是足腺分泌出来的。爬行时,这种粘液不断流出来,是为了减少摩擦,有利于蜗牛爬行,边爬边粘在了爬过的地方,等它干了,就成了一条闪闪发光的线了。难怪平常我们顺着墙壁上每一条闪闪发亮的线都能找到一只小蜗牛。
放学后,我回到家问爸爸,蜗牛吃
什么?为什么有时我们会看到很多蜗牛,有时一个也找不到?爸爸说,蜗牛一般吃的是一些嫩的树叶和青菜的叶子,它一般生活在阴暗潮湿、土地松软的地方,因为蜗牛体内有很多水分,一但被太阳晒干,它就活不下去了。所以,天气晴朗,太阳高照的时候,蜗牛把身体缩进壳里,隐蔽到太阳照不着的地方,防止身体干燥。下雨天,到处都湿淋淋的,蜗牛最高兴,它就趁这个时候精神抖擞地四处活动起来。蜗牛一般是白天睡觉,晚上出来活动,天气干燥时或冬天,它们就躲藏在阴暗潮湿隐蔽的地方冬眠。所以有时会见到很多蜗牛,有时一个也找不到。后来我去观察蜗牛爬过的叶子,发现植物的叶子上有些缺口,我终于明白原来是蜗牛吃掉的,所以蜗牛是一种对蔬菜和果树有害的小动物。
为了验证爸爸说蜗牛是生活在阴暗潮湿的地方,有一天,天气很晴朗,我在阴暗的太阳照不着的花丛里倒了很多很多的水,不一会儿,果然就发现有蜗牛出来活动了。蜗牛真是一种奇妙的小动物。