从前,森林里住着一只叫跑跑的蜗牛。它是蜗牛一族中跑得最慢的,所以它的愿望是变成世界上唯一一只能在森林运动会中赢过老虎的蜗牛。大家都嘲笑它不自量力,但它从不理会。
跑跑一天天长大。它因为爬得慢,每次上学都迟到。于是,它每天早上都在太阳还没升起的时候绕家跑五十圈。就算累得满头大汗,它还是坚持拼命地向前跑。它的好朋友们见到了,都夸跑跑很勤奋。
后来有一次,跑跑在训练的时候,从远处飞来了一只喜鹊。它热心地告诉跑跑,在森林的尽头住着一位魔法师,他应该有办法帮助跑跑达成愿望。
跑跑激动地踏上了寻找魔法师的路。走了三天三夜,它终于抵达了森林尽头,见到了魔法师。跑跑一脸期待地对魔法师说:魔法师大人,请你满足我的愿望,让我变成森林里跑得最快的动物。你确定吗?一只蜗牛如果跑得太快,那就不是蜗牛了。你想清楚了吗?跑跑拼命点头:对!没有什么比跑得快更重要了!魔法师二话不说就挥动魔法棒,一眨眼的工夫,跑跑身上重重的壳消失了,取而代之的是一对加速小马达。跑跑扫了一眼自己,顿时心花怒放。它谢过了魔法师,就以箭一般的速度跑回去了。魔法师摇摇头说:你一定会回来找我的!
森林运动会开始了,大家听说蜗牛跑跑也来参加,于是纷纷涌了过来。比赛开始了,变了身的跑跑只用了五秒就到达了终点,大家都还没看清楚呢,它就如愿得了第一。
第二天,跑跑成了森林里的名人。可是,朋友们却对它避而远之,不想和它玩了。朋友们都说跑跑在作弊,已经不是蜗牛了。跑跑伤心欲绝,它整日把自己关在家里反思。很快,它就意识到了自己的错误,为了一时的成功而走捷径是不对的。它开始想念自己厚厚的壳了。于是,跑跑便飞奔到魔法师的家里,向他吐苦水。魔法师微微一笑,立即将它的壳变回来了。朋友们见到跑跑又变回原样了,便与它重归于好。
从那以后,跑跑虽然无法超越老虎了,但每天都开开心心的。因为它心知肚明,想要成功是没有捷径可走的,脚踏实地,勤奋努力,才能终有所得。