小蜗牛小学作文400字
星期六下午,我和爸爸一起来到楼顶的菜地上挖蕃薯,在一棵大白菜上,我发现了一只正在津津有味地吃着菜叶的小蜗牛。
小蜗牛的出现让我兴高采烈,把挖蕃薯的事抛到九霄云外去了。我蹲下身来,仔细观察小蜗牛,首先入我眼帘的是两根触角,它像两根天线,软软的身体后面驮着像海螺似的硬壳,这就是它居住的“小房子"。要是碰到危险或是累了,它就会把软软的身体缩进“小房子里",以便来保护自己。
我把小蜗牛放在水泥地上,不一会儿功夫,小蜗牛爬了很长一段距离,爬行过的地方都留下了一条水迹,听爸爸说,蜗牛软软的腹部上方有一些小点,那是蜗牛的脚,腹足内有腺体,爬行时会放出黏液,它可以减少蜗牛的身体与地面产生的摩擦,黏液的弹力给予蜗牛前进的动力,黏液中还有一些特殊的化学物质,能够用与蜗牛之间的交流。
虽然蜗牛背着一个大包袱,但是它朝着一个目标慢慢蠕动,蜗牛这么小的动物都知道坚持不懈。在蜗牛面前我真有点儿自惭形秽,我也要向蜗牛学习,从现在开始,一定要努力坚持,不放弃,做一个持之以恒的人!