在很久以前,森林里有一只蜗牛。蜗牛的名字叫慢慢。他朋友叫他慢慢是因为他动作太慢啦。让其他的动物朋友都笑话他。慢慢很伤心,他想:我一定要提高自己的速度,不让别的朋友来笑话我。于是他天天跑步,要提高自己的走路速度;天天打扫卫生,要提高自己的干事速度。可是,他怎么做也提不快自己的速度。跑步刚跑几步就气喘吁吁;刚打扫几天卫生,自己就累的不得了,第一念头就是不想干。他很是难受,可是他也很心急,怎么才能让大家喜欢我呢?
左想这个不行,右想那个不行。心里急撩撩的,病倒了。妈妈很是着急,说:“亲爱的孩子,你怎么啦?你肯定有心事,我看得出来。你是我的孩子,你怎么样,我还能看不出来吗?”小蜗牛一听,就知道瞒不住了,说:“我想受别人的欢迎,可是我不知道该怎样做。我努力去尝试改变,可是怎样都改变不了。”
然后,他的妈妈对他说了一段话。他的病,一会儿就好啦。此后小蜗牛变了,他变得助人为乐。他经常拿出他小房子里的各种吃的分给那些贫穷的人。大家都喜欢他,他的一个朋友问他:"你是怎么变过来的?我记得你以前可是颓废的。"小蜗牛说:"那天生病的时候,我妈妈对我说:‘既然你这个方法不行,就换另一种方法。条条大路通罗马,你总有一种办法可以成功。儿子,妈妈相信你!’妈妈对我说的这样一段话,我相信了。于是,我变成了现在这样。我一直觉得我妈妈是正确的。所以,我要感谢我的妈妈,谢谢你!”
听完了这段话,他的朋友都对他竖起了大拇指。小蜗牛,你要一直努力下去!