捉蜗牛记作文
一个阳光明媚的上午,爸爸带我去爷爷的玉米丛里找蜗牛。由于昨天我们在湘湖边没有找到蜗牛,经过一次失败的教训,所以今天我们去爷爷的玉米地里“扫描”蜗牛。
蜗牛一般生活在比较潮湿的地方,在植物丛中躲避太阳的直晒。一般蜗牛以植物叶和嫩芽为食,因此,蜗牛是一种农业害虫。蜗牛的天敌很多,鸡、鸭、鸟、蟾蜍、龟、蛇、刺猬都会以蜗牛为食物,萤火虫也主要以蜗牛为食物。一般蜗牛的寿命可以活2-3年,最长的可达7年,但大部分蜗牛在出生当年就成为其他动物的食物。
我走到玉米丛里后,爸爸给我做了个示范。首先,爸爸仔细地扫描害虫,发现目标,准备抓捕。爸爸小心翼翼地抓住蜗牛,放到装蜗牛的瓶子里,再放进一些菜叶就完成啦!我按照爸爸的步骤来捉蜗牛。我也非常仔细地捉蜗牛,哇!一片叶子上居然有5只蜗牛。于是我和爸爸小心又谨慎地把蜗牛装在瓶子里。后来,我越来越喜欢捉蜗牛,并把它当成一种乐趣。
很快到第二天了,我要去外婆家了,临走前,我认真的把装蜗牛的瓶子清洗了一遍,之后,就带着这些“俘虏”出发了。