小兔子的作文
九岁时,爸爸为我捉来了一只小白兔。它长得好看极了,长耳朵,红眼睛,全身雪白,蓬松柔软的皮毛,远远看去像是一个毛球。但是,它看起来很不开心。
我每天给它吃新鲜的水果和红萝卜,给它喝的也是经过过滤的纯净水。放学回家,我会先陪它玩。用小木棍逗逗它,或者把它从笼子里抱出来让它自己活动。睡觉前我也会去看看它,和它道声晚安。我自认为已经给它足够的爱,可它还是闷闷不乐,时不时还向楼下张望。我认为它是想到楼下玩,便在写完作业后带它下楼走走……可它依旧是一副不高兴的样子。我去问爸爸,爸爸说,兔子大概想回到小区的草丛里过自己的生活。听后,我又迷惑又苦恼。我迷惑的是它为什么不留在家里;苦恼的是我拿不定主意,是放它走,还是把它留下来?
第二天放学后,我站在笼子前,看着兔子,它依旧闷闷不乐。我仿佛看到了它原来的生活:自由自在,整日蹦来跳去,开心极了……于是,我只好忍痛割爱,把它带到草地上,只见它一蹬腿,就消失在草丛中。
过了许多天,我下楼玩时,又看到了它,它比原来精神多了,身子也大了一圈。哟!它身后还跟着一只兔子呢!看着它快乐的样子,我突然悟出了一个道理:自由最重要,爱就不要将自己的想法强加到别人身上。