兔子作文
有一天,兔子经过一间教室,发现一位老师在教孩子们学歇后语:兔子上树——没事可干。小兔子看见了黑板上的这句话,顿时恼羞成怒。他心想:我得学会爬树,让你们看看我在上面能做的事。
小兔子先去找了小猫,问他:“你知道怎么才能学会爬树吗?”小猫想了想,跟小兔子说:“我用自己锋利的爪子一步一步地往上爬,就可以爬到树上了。”小兔子眼前一亮,连忙说:“那你可以教我爬树吗?”“我当年教了老虎,差点被老虎吃掉,所以再也不想教学生了。”小猫的脑袋摇得跟拨浪鼓似的。
小兔子没有灰心,又去找了小松鼠。“小松鼠,你能教我爬树吗?”小松鼠见储藏室里已经空空如也了,就跟小兔说:“可以是可以,但我有个条件,你给我三百个松子,我就教你上树。”小兔子听了,一溜烟地跑到草丛里。可他找了好久,才找到了几个松子。
小兔子心想:不如我自己学习爬树吧!说干就干,他每天雷打不动地去山上练习爬树,这件事很快传入了家人的耳朵。小兔子的叔叔严肃地说:“千百年来,我们兔子家族就只知道跑,这是我们的传统,你为什么要去学习爬树?这属于不务正业。你好好反思一下自己,做一只规规矩矩的兔子吧!”可小兔子依然坚持去学爬树。
小兔子在山上找到了一棵两米高的大树,每天都坚持不懈地往上跳。终于有一次,他成功地跳上了树。小兔子开心极了,还跟翩翩起舞的小蝴蝶说:“小蝴蝶,你瞧,我大功告成了!”小蝴蝶扇扇翅膀,好像在给他鼓掌呢!
这时,饥肠辘辘的狐狸走来了,小兔子吓得瑟瑟发抖。但过了一会儿,他灵机一动,猛地跳到了树上,冲狐狸做了一个鬼脸,还说:“狐狸,有本事你上来呀!”狐狸咬牙切齿,试图往树上爬,可还没爬到一半,就重重地掉到地上,摔得鼻青脸肿了。狐狸一边捂着伤口,一边恶狠狠地说:“我一定会回来的!”小兔子高兴极了,趴在树上啃着野果,开始欣赏远方的风景。
春天的时候,森林里举行了全能大赛,这只兔子因为会爬树,获得了全能冠军。后来,那个老师教给学生一句新的歇后语:兔子上树——多一种本领。