室友张小姐买来一只兔子。
这是个胆小鬼加吃货加傻子。具体表现为,你把它放出来,一只手作老鹰状去抓它,它奔跑至墙角走投无路,蜷缩成一团瑟瑟发抖之时,突然另一只手从背后拿出一片菜叶放到它面前——它就会瞬间忘记刚才的惊险,颤动着粉红的小鼻子,一点点嗅过来;你若是稍微往后收一收,它整个前半身也会随着向前伸,然后你就可以这样一步步把它引诱回笼子里去。
犹记得两三年前,堂妹也买了这么一只兔子,灰色的。养在小笼子里,过了没多久小笼子就装不下了;换一只大笼子,又过了没多久大笼子也装不下了。婶婶也嫌兔子臭味大,就把它送来乡下的老家。那时候老家还有天井,天井里种着些菜,韭菜辣椒茄子什么的。想到兔子很觊觎这些,爷爷特地找来十几根细细的竹子,插了一圈小篱笆,把兔子圈在里头。每天也不亏待它,拣剩的菜叶,菜地挑出来的杂草,还有尚是嫩绿的豆萁,在它的地盘里堆得小山似的。
但是这似乎是一只菜兔,饭量大,长得快。还且没有丧失打洞的本能——终于有一天它成功地打了个洞,钻出了“牢笼”,到它觊觎很久很久的菜地,啃掉了一半的菜根……