兔子作文
我读过很多好书,其中《伊索寓言》中的好几个故事让我印象很深,我就说说《狮子和兔子》吧。
这个故事说得是一头狮子看到一只小兔子正在窝里睡觉,便想把它捉祝正要行动,狮子看到了一只漂亮的小公鹿在跑步,它就想先把小公鹿抓了再来吃兔子,反正兔子在睡觉,逃不了。于是,狮子撇下兔子去追小公鹿。兔子被奔跑的脚步声惊醒,立刻跑了。狮子追不上小公鹿想回来吃兔子了,却发现兔子也不见了。于是狮子说:“我真倒霉,为了贪图更多的食物,反而却什么也没抓到。”
这个故事告诉我们,一心不可二用,什么都想做好的人,到最后什么都会做不好的。
很多名人小时候干事都很认真。像王羲之小时候练字十分专心,连面包蘸到墨水里吃都还混然不知。写了《昆虫记》的法布尔小时候为了观察昆虫,有时竟然一连好几个小时都保持一个姿势,常常忘记回家吃饭……这样的例子比比皆是,数不胜数。
想想我自己,做事经常三心二意的。比如有一次写作业,做得时候一直想着玩。完成后的错误率很高,害得我不但没能下楼玩,还被批评了一顿。还有一次,我在背课文时一边背一边搞小动作,结果背了几个小时都没背出来……
我以后无论做什么事,都要像那些有成就的人一样一心一意,而不是像小猫钓鱼那样三心二意。
这则寓言告诉了我们:不要盲目去追求一些大的利益,这样反而会使自己失去一些已经拥有的小利益。
文章中的那一只狮子就是因为盲目地去追求一些自己想要的,但又不符合实际要求的利益,假若这样去追求一些利益,反而会让你失去已经拥有的小利益。狮子心里怀着不想“捡芝麻,丢西瓜”的念头去追那只肥胖的小鹿,结果小鹿没追到,兔子却去得无影无踪了。(.)
在学习上,我有时也会有捡了芝麻却丢了西瓜的时候。
在评讲作业时,我就是总忙于更正,没有听老师说为什么答案是这样才对,这样就不好了,从而导致一些问题没有解决好。这就是捡了芝麻却丢了西瓜了。
所以,我们不要学习狮子。在学习上既要捡芝麻,也要捡西瓜,学习上不能好高骛远,要一点一滴地学,知识在于积累。知识就算学到白发苍苍也不会学完的,做人做到老,学习学到老,为国家奉献到老。
千里之行始于足下,积沙成塔,集腋成裘。