狮子作文
去年暑假,父母为了满足我一览苏州园林的愿望,便带我去了苏州十分有名的狮子林。
我们抵达苏州后,大概又坐了30分钟的车,便到了狮子林外。从外头看,整个狮子林白墙黑瓦,是典型的江南水乡建筑。来到门前,我们发现院门的门槛十分高,若不是身材高大的人,是很难跨过去的。导游说,这狮子林以前是大户人家的住宅,门槛修得很高,表示他们家的地位很高。还好,门旁专门设有台阶,否则我们真的难以跨过去呢!
一入大门,首先映入眼帘的是前堂,这是以前的主人用来接待客人的地方。堂前种有几棵排列整齐的古树,配上周围的白墙黑瓦,让人感觉到很是庄严肃穆。穿过前堂旁的小门,便进入了后堂,而这就是从前的当家主妇招待女眷们的地方。
在后堂的前端,摆放着一块狮子林中最有名的石头——九狮峰。石头形态怪异,其中隐藏着九个狮子的头,据说“狮子林”这个园名就与这块石头有很大的关系。九狮峰后是一堵墙,上有四面小窗,若不仔细看,还真难以发现窗上雕刻着的是棋、琴、书、画图案。可为什么棋在前端呢?导游说,这是因为以前的主人酷爱下棋。接着我们穿过一道拱门,见有小巧玲珑的石笋、石峰,还种有红牡丹、白玉兰,石树交错,高低映衬,很是好看。
从花坛过来又见一座厅堂,名为“立雪堂”。穿过它就来到了狮子林中最著名的假山王国了。狮子林假山群峰起伏,气势雄伟,奇峰怪石,别有趣味。听说当年乾隆皇帝七下江南时,对狮子林情有独钟,就是这片假山吸引了他。他不仅为假山写了首诗:“谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”还亲自为旁边一座亭子命名为“真趣亭”。我决定去钻一钻这假山,体会一番当年乾隆皇帝说的真趣。这一钻果真有趣,这片假山中有桥梁,有楼梯,还有山洞。
我时而登到巅峰,时而沉落谷底,如入深山峻岭。其中我最喜欢的是山洞了,因为从山洞的这一头钻进去,一出来可能就会是一片另外的风景。记得我在钻山洞之前,周围还是参天古木,灌木藤萝,钻到另一头后却是碧绿的池塘和满眼的荷花。从另外一个山洞看外围是亭台楼阁,而一钻出来所见的却是假山瀑布。其中,我是很喜欢这个瀑布的,一股清泉奔泻而下,“哗哗”的声音清脆悦耳,格外动听。旁边种有清脆的修竹和碧绿的藤萝,我感觉仿佛真的进入了群山深处,享受着大自然带给我的轻松和愉悦。我终于明白乾隆皇帝为什么最爱这片假山了,因为这迷宫似的假山中,不管怎么走,每次都能给我们不一样的惊喜。狮子林之游,真是不虚此行。我不仅饱览了园林的无穷美景,领略了古人的智慧,而且开阔了视野,体会到高品质生活的魅力。