狮子作文600字
肯尼亚的马赛马拉草原,一群水牛正在悠闲地吃草,一头饥饿的狮子突然出现在它们面前。
水牛惊呆了,停止吃草,抬起头来,用惊恐的眼睛瞪着虎视眈眈的狮子。它们知道,自己面对的可是草原之王啊!稍有闪失就会丢掉性命。
水牛们不知所措,狮子却也不敢轻举妄动,双方默默地对峙着。
狮子在等待水牛逃跑,只要水牛群跑起来,自己就有下手的机会。水牛们则更清楚,只要逃跑,跑得慢而掉队的必定会被狮子俘获。所以,它们坚持不动。
狮子实在饥饿难耐,开始慢慢向水牛移动,并发起攻击,逼迫水牛逃跑。水牛也终于忍不住了,开始疯狂逃跑,一头水牛眼看就要被狮子追上。
正当千钧一发的生死关头,突然,所有水牛停止了逃跑,掉回头来直视着狮子,一副拼命的架势。狮子一惊,一个趔趄,止住了脚步。
形势发生了逆转,水牛们开始朝着狮子逼近,一头水牛的角差点把狮子顶翻。狮子被水牛的气势吓坏了,仓皇逃窜。
水牛紧追不舍,狮子眼见被追上,它惊恐万状,慌不择路,爬上了一棵大树,这才躲过一劫。
水牛不会爬树,围在树下朝树上的狮子怒吼。狮子大气都不敢出,非常困窘地趴在树上。直到水牛放松了警惕,狮子才悄悄下树,抱头鼠窜,再也无心觊觎嘴边的肥肉。
没想到,草原之王也有颜面盡失、如此出丑的时候。此时的王者,威严不再,尊严扫地。反观水牛却威风八面,让人敬畏。
本就如此,弱者不畏强者,即使输了,也能赢得尊严;而恃强凌弱,无论输赢,都无尊严可言。