狮子作文400字
前几天,我读了一本书,名叫《伊索寓言》。其中让我最受教育的是《狮子和老鼠》的故事。
故事的大意是这样的:有一头狮子正在睡觉,一只老鼠从他的头上跑过去,狮子生气地把老鼠抓了起来,准备把它吃掉。可老鼠哀求道:“求求你放了我吧!你放了我,将来我会报答你的!”狮子听了不禁哈哈大笑起来,“你能报答我?”狮子不屑地将老鼠放走了。没过多久,狮子被猎人捉住,猎人用绳子将狮子捆住扔在地上。老鼠看见了,偷偷跑过去将绳子咬断,使狮子脱了险。从此以后,狮子和老鼠就相依为命,一起快乐地生活。
这个故事让我明白:千万不能小看别人,尤其是看起来不如自己的人。今日你帮助了他,明日你有困难的时候,他一定会来帮助你,互帮互助,共同提高,共同进步。
你看蚂蚁虽小,却能够搬走比自己身体大十几倍的食物。如果一只蚂蚁搬不动,其他蚂蚁立刻就会前来帮忙,一起把食物搬回家里。俗话说得好:予人玫瑰,手有余香。帮助别人一定是件快乐的事。有一次,我的同桌没有带橡皮,考试时急得抓头挠耳,我见了,就轻声说:“你用我的吧!”还有一次,我的自动笔没有铅芯了,刚好铅芯盒里也没有了。我的同桌见了,说:“快用我的吧!我这儿有。同学之间,互帮互助嘛!”我就生活在这样的大集体里,你说,我能不开心吗!
《伊索寓言》中的每一个故事,都隐含着一个道理,给我们以启迪。让我们一起去读《伊索寓言》,一起去寻找那些生活中的快乐吧!