青蛙的作文
“呱——呱呱——呱——呱呱”,在老家的小池塘中,传出一阵阵的蛙叫声,一群群,一队队,扯着嗓子唱着响亮的歌曲,像是一场杂乱无章的演唱会。正值炎热的天气,蛙叫声让人感觉异常的心神不宁。
我拿起捞斗,戴上橡胶手套,昂首挺胸,信心十足地迈着大步朝小池塘走去,我要捉几只青蛙回来养养。但是,很快我发现,捉青蛙并没有想象中那么容易。事实证明,青蛙的两条后腿很有力,只要一蹬就可以跳起很高,而我单枪匹马是抓不到它的,于是,我搬来了两个救兵——姐姐、四弟。
我们来到小池塘,进行了分工。由姐姐做观察员,四弟双手紧紧地握住捞斗的竹木竿子,我小心地把捞斗浸入水中,直逼青蛙,快速把青蛙逼入死角,用力一提,哈哈,捉到了。啊!不好,青蛙又从捞斗的缝隙中溜掉了。我有点不服气,决心要与这个小东西一决高下。
我们发起第二轮进攻。姐姐蹲在角落,目不转睛地注视着青蛙,我则再次把捞斗潜入水中,开始搜寻工作。“呱……呱呱……呱呱……”只见一只只青蛙从水中跃起,成群结队,在水面上划出道道淡绿色的美丽弧线。“哇,有一只青蛙好大啊!”姐姐叫起来。“就是它了,就是它了!”我激动地跳了起来,“擒贼先擒王嘛!”我说着立刻追着那个大家伙不放。“快啊,快啊,就差一点点了。”姐姐也在给我加油打气!很快,我又把它逼入死角。没想到这只青蛙镇定自若,用略带挑衅的目光斜视着我们,似乎很不以为然,好像在说:“呵呵,就凭你们几个毛孩子想捉住我,呵呵……”顿时,我们感觉到了巨大的屈辱,这时,四弟急了,去拿了一个专门捞杂物的水瓢,递给姐姐。姐姐意会,以迅雷不及掩耳之势,一瓢捞起了青蛙,姐姐高兴坏了,拿着水瓢在手上摇晃着,自豪地在向我们邀功!我找来了一个长方形蓝色的塑料桶,把它放入桶中。我们击掌庆贺,青蛙似乎还没搞明白到底发生了什么——它不知道,它现在已经成了“桶底之蛙”了。它左跳右跳,想逃跑,可是根本跳不出来。我们蹲下了身子,仔细打量着它,拳头般大小,身体呈棕色,背部有褐色纹路,肚皮发白,最引人注目的是那两只炯炯有神的大眼睛,凸在外面。在姐姐的提议下,我们把它移到了家里观赏鱼的鱼缸里,希望它们从此能谱写一曲和谐之音!
有时,我也会把它放出来捉蚊子,让它发挥天性。可是,它的表现却不是那么尽如人意,每次都有点心不在焉。
有一次,我看见一只蚊子盘旋在鱼缸上空,青蛙静静地注视着它,神情十分专注。蚊子离鱼缸越来越近,越来越近,只见青蛙迅速甩出它那长长的舌头,却没有捉到蚊子,眼看唾手可得的一顿美餐就这么落空了。怎么回事?它最近总是不在状态,神情呆滞忧郁,看起来有心事!是不是想家了?我瞬间明白了,我捧着鱼缸往池塘边跑去,用水瓢小心翼翼地把青蛙舀出来,顺水放下去,青蛙瞬间恢复了活力,一眨眼不见了……
青蛙走了,回到了本来属于它的大自然,我虽然有些不舍,但仍然祝福它!