星期天,我和妈妈到市场去买菜,看到有许多人都在卖青蛙。
许多青蛙都被装在网兜里,有的在“呱呱”叫,好像在说:“快放我们出去,我们要到田地里去捉害虫!”有的在网兜里跳来跳去,好像要把网兜给顶破,但不管怎样顶,都顶不破,它们只能等死了。
卖青蛙的人有的扯开嗓门大喊道:“卖青蛙喽,又大又肥的青蛙,可便宜喽……”,有的人蹲在地上,手拿一把血淋淋的菜刀,把青蛙的头砍掉了,然后再拉着青蛙的腿,把青蛙的背上的皮一拉,这只青蛙还没来得及叫一声,就死于非命了。
我看着这血淋淋的场面,感到非常痛心。
青蛙是消灭害虫的能手,一只青蛙一天大约要吃70只害虫,一年要吃18000只害虫。它们的舌头与众不同:不是长在口腔的后部,而是长在下颌的前部,舌头翻向咽喉,捕捉害虫的时候,它突然把舌头翻出口外,害虫一碰到上面的粘液,就被粘住了。青蛙将舌头翻转,害虫也就卷进肚子里了。如果青蛙绝种了,那么有谁来保护庄稼、保护良田呢?
保护我们的“农田卫士”——青蛙吧!