保护青蛙作文
青蛙可是捉害虫的能手啊!它常常蹲在小河边、稻田里、草丛中……,青蛙捉害虫时一双灵活透亮的大眼睛凝视着前方,严密地注意着周围的动静。飞虫在空中穿梭地飞来飞去,青蛙装作没看见似的,等害虫飞得低一点时,它就猛地一蹬后腿,纵身一跃,张开大嘴把带有粘液的舌头往外一伸,飞虫就粘在了它的舌头上,百发百中,呑掉害虫后,青蛙就一本正经地等着,好像什么事都没有发生过。
青蛙不但是捉害虫的能手,还是庄稼的“保护神”呢!它专门捕食蚊虫、苍蝇、蛾子等害虫。青蛙一天大约能吃50只害虫,一年就能吃好多万只害虫呢。青蛙的幼虫——蝌蚪,一天能吃100只孑孓,可见,它的本领也不小哦!如果人们把青蛙全部捕杀了,人们就只能用农药来杀灭害虫,我们吃了被农药喷洒过的粮食、蔬菜后,就会得病,难怪人们说:“蛙满塘,谷满仓”啊!
保护青蛙,就能保护庄稼,让我们一起来保护“捕虫能手”——青蛙吧!