观察蜻蜓
蜻蜓是我们学校的熟客,它经常在我们学校出没。以前,我没仔细观察它,今天,我爸爸要带着我去水库捕蜻蜓,我决定仔细观察观察它。
我和爸爸走了一段路后来到一个水库边,几株芦苇的叶子长得很长很长,翠绿而又挺拔,我仔细寻找着蜻蜓的踪影,突然一只蜻蜓停在了一支尖尖芦苇上,一动不动,象在睡觉似的,我屏息凝视,慢慢的靠近它,小心翼翼的把网放到它头顶上,猛的一扑,蜻蜓就应声落网了。
蜻蜓在网中拼命挣扎似乎想要逃脱,渐渐的它没力气挣扎了,我便趁此机会观察了它一番,蜻蜓的整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈,圆圆的脑袋上长着一双突出的、绿宝石似的大眼睛和一张铁钳似的嘴巴;身子上两侧长着两对薄纱似的翅膀,下面是六只尖细的腿,长长的尾巴由许多小节组成,能自由地弯曲,就像一根长长竹竿。据资料称它那绿宝石似的大眼睛约由28000多只小眼组成,是世界上眼睛最多的动物。
蜻蜓种类极为繁多,全世界有4000至5000种之多,在我国就有300多种。蜻蜓不但长相奇特,它还是一个小小天气预报家呢!它飞得低的时候呢,就表示烟雨蒙蒙,飞得高的时候,就表示晴空万里。蜻蜓还是益虫,每只蜻蜓一天大约要吃100多只蚊子
蜻蜓的作用真大,我们因该好好保护它。