小蜻蜓作文
一天下午,阳光明媚,我正和表弟表妹在田野里玩耍着。
“天哪,好多小蜻蜓呀!”表妹叫了起来。我一看,真的,绿叶尖上停着许多蜻蜓。
“嘘!”表弟对我们做了个“轻声点”的手势。他身体往前倾,双手猛地一捂,便捉住一只小蜻蜓。他捏住蜻蜓翅膀,向我高高举起。
“抓到了,抓到了!”表妹高兴地跳了起来。
我接过蜻蜓仔细地端详着:这只小蜻蜓全身黑色,只有尾巴尖有点儿蓝,两只眼睛鼓鼓的,就像两盏探照灯,警惕地注视着四周的动静。
“你们看,蜻蜓的眼睛又大又鼓,其实每只眼睛都有数不清的‘小眼’构成,可以辨别物体的形状大小,而且还能向上、向下、向前、向后看而不必转头。此外,它们的复眼还能测速。这使得它们成为昆虫界的捕虫高手。”我绘声绘色地讲着。表弟、表妹听得入了迷,连连点头。
这时,有一只蜻蜓看见了一只可恶的蚊子。它先飞了过去,用复眼锁定目标,张开它的脚,抓住了蚊子,然后大口大口地嚼起了它的美餐。
我顿时傻了眼,没想到它这么轻松就捕到了食物。我看看小蜻蜓的脚,发现它有六只脚,每只脚上,生有无数细小的尖刺。难怪,蜻蜓捕食如此易如反掌。
我把表弟、表妹叫到面前来,说:“蜻蜓会帮我们消灭害虫,把它放了吧!”表弟、表妹虽然有些不舍,但还是点了点头。