小蜻蜓作文
“我的小蜻蜓做成啦!”下午第二节课上,这样的话语似乎从四面八方传来,扰得我心慌慌。原来这节课是用编织绳编蜻蜓,之前的课上我总是能够早早地完成老师布置的任务,做班级里的领头羊,可今天却栽了跟头……
起初我信心十足,笑着跟同桌说:“我肯定又是最早完成的!”同桌并未言语,只是轻轻地笑着。立下豪言壮志之后,我也没敢掉以轻心,我照着老师的要求一丝不苟地编着蜻蜓制作的第一步——纽扣结,伴着细致的动作,嘴里还念念有词:“顺着,绕过一根柱,穿向中心……”我有条不紊地比划着,红绳慢慢地穿过中心,左手提着主绳,右手用力一拉。这时,我的呼吸变得急促起来,既期待又兴奋。我一下子便收紧了所有的绳子,可是怎么不像呀!我仔细地瞧了瞧,又看看旁边即将编好的同桌,我顿时急了起来。
我赶紧解开绳结,但是关键时刻这破绳子也要和我做起对来,我绕着一根穿来穿去,却找不到解开的源头。额头渐渐冒出汗来,突然我听到一声“老师,你快来看看,我做得对不对”。我赶紧转过头去,一只绿色的小蜻蜓映入了我的眼帘。“我同桌太厉害了,”我暗暗说道,“可我怎么就做不到呢?真笨啊!”越是这么想,手里的绳子越是“难舍难分”地缠绕在一起,我使劲地拽着。老师还在台上仔细地教大家用五颜六色的绳子编织,可我的胸口却像揣了个兔子一样怦怦直跳:我该怎么办,要求助别人吗?
“要我帮忙吗?”同桌抓着我的手我亲切地说道。我艰难地抬起头,看着对方的笑脸和紧握的双手,那一刻似乎有股安定人心的力量从对方的手心传来,我定了定神,在她的帮助下,这死结终于解开了。绳子真是宜结不宜解啊,这次我不敢马虎,谦虚地向同桌请教起来。她帮我牵着绳子,一步一步地解答,当我遇见困难的时候,她便停下来等我。经过同桌的一番细心的指导,我的手也充满了魔力。
阳光洒下来,我看到我亲手做的小蜻蜓在同桌的微笑中“翩翩起舞”。