蜻蜓作文
小时候,我们玩过很多游戏,其中最有趣的莫过于捉蜻蜓了。
到了夏天,院子里、街道上,会有许多蜻蜓在飞。它们忽而向东,忽而向西,来来往往,令人眼花缭乱。这时候,我和小伙伴们总喜欢到那儿去捉蜻蜓。
我们举着大扫帚,两眼紧紧盯着来回穿梭的蜻蜓。当它飞到我们跟前时,我们便用扫帚猛地向它拍去,一下子就把它按在了扫帚底下。然后轻轻地翻动扫帚,找到被按住的蜻蜓,这样,就把它捉住了。
有时候,蜻蜓会落在小树枝上休息,这时,我们就摄手摄脚地走到它的附近,用手指对着它的尾巴轻轻地捏去,没等它反应过来,就把它捉住了。但是,我们也常会遇到一些很机警的蜻蜓,没等你来得及下手,它就很快地飞走了。到嘴的肥肉又让它给溜了,这滋味还真的不好受。
还有一种蜻蜓,它个头比其它蜻蜓都大,颜色也比其它蜻蜓好看,但是数量不多。它非常机灵,用一般的方法很难捉到它。它胆子也特别大,喜欢落在很低的,又比较显眼的小树枝上,将尾巴高高地翘起,好象故意在向人们炫耀它自己似的。当你用手靠近它的时候,它在那儿一动不动。但它的眼睛却时刻在盯着你。而当你用手去捏它时候,它总能敏捷地从你手边逃走,并且总是走不多远又重新飞回来,落在原来落的位置上,好像在逗你玩似的。一次次的挑衅,越发激起了我们要战胜它的欲望。有一次,我灵机一动,想到了一个能捉到它的好办法。我先用一只手放在它的眼前,做出要捉它样子,但又不离它太近,目的是要迷惑它,分散它的注意力。当它集中精力对付我前边的这只手的时候,我偷偷地用另一只手从它的身后伸过去,然后用手对着它的尾巴轻轻一捏,毫不费力的就把给它捉住了。这套绝技,可是我的独创,是从不轻意传给其它人的。
捉到蜻蜓后,我们都高兴极了,就如同打了一个漂亮的伏击战,获得了许多战利品一样,大有凯旋归来之感。开始我们把它们放在蚊帐里,让它们去吃蚊子。说来,那时我们真的很幼稚。只知道蜻蜓会吃蚊子,可蚊帐里怎么会吃到蚊子呢。后来,我们给它们建了一个漂亮的小房子,让它们住在里面。我们到外面去捉一些虫子来喂它们。但是到最后大多都把它们放飞了。
就这样,捉蜻蜓的游戏一直伴随着我们那天真烂漫的童年。给我们的童年生活增添了无限的乐趣。