蜻蜓的作文
一只乌龟被海水冲到岸边的一块礁石旁,乌龟好奇地问礁石,你待在这里一动不动,不孤独吗?礁石回答,我已在这里待了几百万年,习惯啦。乌龟吃惊地说,啊?你竟然活了这么长时间,我却只能活一千年,真是不公平。
乌龟碰到一头大象,友好地问,象兄弟,你能活多少年?大象回答七十年吧,你呢?乌龟一听心理平衡了不少,骄傲地说,一千年,不过石头能活几百万年,还真有点不公平。大象甩着长鼻子气得直喘粗气。你还不满足?我多可怜!
大象进食时问水牛,牛老弟,你能活多少年?水牛回答,四五十年吧,象大哥,你呢?大象一听高兴地说,我比你多活二十年,不过比起乌龟那小子可差远了,它能活一千年。水牛低着头愤愤不平地吃着闷食。
水牛在河边饮水时问邻居羚羊,羊妹妹,能告诉哥哥,你能活多少年吗?羚羊羞涩地回答,你怎么打听女士年龄?人家才四岁,是妙龄少女。水牛一算,四岁是青年,你不过能活一二十年吧?我比你多活三十年,但大象那家伙可比咱们活得长。羚羊听后一脸不悦地走开了。
羚羊的背上“背着”一只飞鸟,羚羊问,小家伙几岁了?飞鸟回答,我已不年轻了,都两岁了,活不了几年啦!羚羊很吃惊,还有比自己“短命”的?它心理也 平衡了一些,但一想到水牛又气愤地说,小家伙,我和你都不如水牛幸运,水牛能活五十年,我活二十年,你就可怜喽。飞鸟此时才知道原来自己如此不幸,伤心地 飞走了。
乌龟、大象、水牛、羚羊、飞鸟在草地聚会,表面客气,内心却充满了妒忌。一只美丽的蜻蜓挥舞着金色的翅膀在空中盘旋,飞鸟大声说,蜻蜓姐姐有什么急事 那么忙呀?蜻蜓笑着回答,你可千万别叫我姐姐,我只有不到一星期的存活时间,我必须充分利用这短暂的时光,尽快找到伴侣,生下自己的后代,就心满意足了。
蜻蜓说完就飞走了。飞鸟、羚羊、水牛、大象、乌龟都抬起头,用仰视的眼神目送着这只飞舞的蜻蜓。
人,应该学会满足。但满足不等于无追求。像蜻蜓那样尽情地飞舞,就不会枉此一生,更不会心态失衡。