鸟的天堂作文
“榕树正在茂盛的时期,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这美丽的南国的树!”这是巴金爷爷笔下的鸟的天堂。多么令人向往!今天我慕名来到了位于江门市新会区的天马村,亲眼目睹鸟的天堂的风采。
鸟的天堂?初看到这个名字,我以为是观鸟的地方,那儿有成千上万只鸟,是自由欢乐的鸟世界。其实也没错。不过,真正的鸟的天堂是指那一株神奇的大榕树。
我怀着一颗对大榕树的好奇之心,坐着船,围着大榕树仔细观察。开船的师傅给我讲了一个关于鸟的天堂的传说:500年前,天马村闹旱灾,庄稼颗粒无收,乡亲们开了一条人工河用来灌溉农田。可是仍不见好转,有人说这条河把风水给破坏了,大家只好填河,不久堆起了一个土墩,成了河心小岛。有个村民在土墩上插了一根榕树枝,没想到第二年就发出了新芽,因为水分充足,它越长越大,终于长成了今天我所看见的这株占地面积10亩,树冠15亩,已经申请吉尼斯世界纪录的大榕树了。
传说只是传说,从科学的角度说,它之所以能长得那么巨大,应该是气根的功劳。气根就是我们平时看到的榕树垂下来的“胡子”,它是从枝干萌发出来的,它的生命力极强、极旺盛,只要气根一触到地面钻进泥里,很快就发展成根系,长成粗大的枝干。就这样年复一年不断地生长,树干多的不可计数。经历了数百年的生长,一棵树长成了一片林子。
这棵大榕树近看像原始森林,远观像水面上的绿州,它枝繁叶茂,引来成千上万只鸟在上面栖息,真是鸟的家园,鸟的乐园,鸟的天堂。