啄木鸟_三年级作文
在所有鸟类中,啄木鸟是最好的木匠,所以人们称它是“树林医生”。啄木鸟是常见的留鸟,它们每天可是能吃掉1500多条虫子。由于啄木鸟的食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就差不多可以捉食吉丁虫90%以上,啄食天牛80%以上。
啄木鸟有惊人的成绩不仅是因为食量大,这和它的身体素质有很大的关系。
啄木鸟的每只脚上有四只长而有力的脚趾,二、三两趾向前,一、四个两趾向后。而且每个脚趾长着长而锐利的爪子。这些爪子使鸟啄食时不至于从树枝上滑下来。而它那粗硬而尖尖的尾羽也有作用,啄木鸟靠它可以牢牢地倚在树上,像坐在椅子上似的,舒服极了。啄木鸟的头骨十分坚固,其大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用,另外它的脑壳周围还长满了具有减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上,使其在啄木时头部严格地进行直线运动。假如啄木鸟在啄木时头稍微一歪,这个旋转动作加上啄木的冲击力,就会把它的脑子震坏。
正因为啄木鸟的喙尖和头部始终保持在一条直线上,因此,尽管它每天啄木不止,多达1。2万次,也能常年承受得起强大的震动力。啄木鸟的舌细长而富弹性,其舌根是一条弹性结缔组织,它从下腭穿出,向上绕过后脑壳,在脑顶前部进入右鼻孔固定,只留左鼻孔呼吸,这种“弹篝刀式装置”可使舌能伸出喙外达12厘米长,加上舌尖生有短钩,舌面具粘液,所以舌能探入洞内钩捕树干害虫。啄木鸟真不愧是“树林医生”,还是树林里的大功臣啊!