啄木鸟_三年级作文
啄木鸟是一种常见的留鸟,它们专门觅食天牛、吉丁虫、透翅娥等害虫,每天大约能吃掉1500只。据调查,啄木鸟每天敲击树木的次数约为500-600次,速度达到每秒555次。假设在13.3公顷的森林中,有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食90%以上的害虫。因此,人们称啄木鸟是“森林医生”
啄木鸟身长从十几厘米到四十多厘米不等。它的嘴长而直,末端尖锐,不但能啄破树皮和腐败的树干,而且能啄开坚硬的木质部,就像一把坚硬的凿子。它的舌头能像弹簧般伸缩自如,能伸出嘴外14厘米。舌面富含黏液,能把树中昆虫的幼虫和虫卵粘住,舌端生有向后倒长的小钩,能钩取树中较大的昆虫。它的鼻孔上覆盖着保护性的刚毛,可以防止碎土屑飞入鼻孔。由于长期过着树栖生活,啄木鸟的翼变得既短又钝,但是它的足趾却特别强劲有力,具有锐利的钩爪,因此即使攀缘在笔直的树干上也不会滑落下来。此外,它的尾羽强韧坚直,羽轴特别粗硬,有弹性,可以当做支柱顶住身体,与两条岔开的腿形成一个“三足鼎立”之势,增加了悬立时的稳固性。这样,啄木鸟就可以有力地抓住树干个至于滑下来,还能够在树干上跳动。
啄木鸟有极强的捕食能力。它用嘴将一棵树从根到梢轻轻敲打一通,听听有没有空声。经验告诉它,敲打时如发出空声,树干里面一定有虫,就立刻“动手术”。如果巢穴通道弯曲或虫穴很深,啄木鸟的长舌头够不着,它就会用一种声波骚扰战术。它测知虫穴部位之后,用哽喙重敲击,躲在里边的小虫就会四处逃窜,这就使啄木鸟有了搜捕机会。
啄木鸟就凭着这套完备的“医疗器材”和独特的“医术”,专门捕食危害树木的昆虫,保护树木健康地成长。