啄木鸟作文
前几天,我们学习了第五单元,是关于文字的,从这单元中,我们知道文字的来源,还知道了在书法家的笔下,汉字或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。但是,在现实生活里,好多人不能正确使用汉字,造成很多错别字,给生活带来很多不便,于是,学校开展了“啄木鸟”活动。
“啄木鸟”活动就是在街头寻找错别字。星期六,我和爸爸妈妈一起,拿好“文房三宝”:纸、笔和照相机,这时,我的心里充满了神圣感,仿佛要去干一件诶大的事。整装待发后,我们便去“捉虫”去了。出门没多久,我便遇上了一条大虫子:门口食品店的牌子上大书“七八酒食”,哈,我赶紧在本子上写上街名,爸爸拿照相机拍下这个错别字,一条“虫子”就被我抓住了。我们又走了十多分钟,又一条“虫子”映入我的眼帘:“百衣百顺”。像刚才那样,我又顺利抓住一条“虫子”。顺利抓住两条“虫子”后,后面的“虫子”好像都闻声躲了起来,我们找了半天也没遇见一个错别字。那天很冷,我的心早就烦了,在外面走来走去,早晨的高兴劲也烟消云散了,就在我想放弃的时候,上帝好像对我发起了慈悲,一个个错别字映入我的眼泪:漫言漫语、好莱屋……。,它们被我一个个的活捉了,可就在这时,照相机没电了,唉,没办法了,谁让错别字这么多啊。
错别字带给我们很多不便,街上的错别字如果消失,我们的用字就会更加方便、安全,一字千金,一字毁千军的事,不都是错别字搞得鬼吗?多了一点,使18万付之东流;多了一撇,使百万大军战败。我们要让错别字在生活中消失。