啄木鸟作文
一天,我在集市上看到有人买鸟,我看到一只鸟真是可爱极了。那鸟全身黑白相间,肚子上带有一点点花纹,头顶上有一撮鲜红的羽毛,一双小巧玲珑的眼睛骨碌的直转,眼睛下面带有一点黄色面还有一点黄黄小圆点,它的脚很短,两趾朝前,另外两趾向后,那样子真是可爱极了。
老板看到我观察的这么认真,就走了过来问我干什么,我便问:“叔叔这是什么鸟啊,多少钱?”
“是啄木鸟,五十元,你要不要买?”老板热情的说。
我一想啄木鸟可是国家一级保护动物,我真想报警,可是没有电话,只好一声不吭的伤心的走开。
我一路上边走边想:我真想不通,啄木鸟是森林 是森林医生,人类为什么还要捕杀啄木鸟,那么知不知道啄木鸟有很多的本领:它的耳朵非常灵敏,跺在树木里的害虫,只要啄木月一来害虫就逃不掉了,啄木鸟用它那直而力的嘴凿开树皮,用它那带钩的舌头钩出害虫把它吃掉。啄木鸟根据嘴巴敲击树木干所发出的声音就能辨别出是否里面有害虫,更为惊叹的是啄木鸟的舌头可以离洞口外14厘米的地方用分泌的黏液粘住害虫,一旦发现就能用它的舌头钩出害虫。
啄木鸟每天可以捉500-600条害虫,一只成年啄木鸟可以保护几十亩的森林。请大家一定要要有保护啄木鸟。不要捕杀啄木鸟,没有啄木鸟就没有森林,没有森林就没有新鲜的空气,人类就没有美好的明天。