小学2年级作文蜜蜂
不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
每当想起唐朝诗人罗隐的这首《蜂》,就会想到我家枣树上那些可爱的小蜜蜂。
又是一年枣树开花时,那青青的绿绿的树叶中间,又密密麻麻地盛开了白色的小米粒般大小的枣花,一种清新淡雅的香气溢满了整个庭院。“嗡嗡嗡……”在那棵枝繁叶茂的枣树中间,无数的小蜜蜂忙碌开了。它们振动着透明的小翅膀,在枣树花丛中飞来飞去,细长的“携粉足”上沾满了黄黄的花粉。
在这棵高大的枣树上有几个葵花头般大小的蜂窝,这便是小蜜蜂的家园了。勤劳的小蜜蜂们携带着花粉,来来往往地穿梭在花丛和蜂窝之间,从旭日东升一直忙到日薄西山,这番景象成了一道特殊的景观。
最为有趣的是,在蜂窝的门口还有几只身材“魁梧”的蜜蜂,身着黑色的服装,精神抖擞地守卫着家园,这大概就是所说的工蜂吧。偶尔也能见到有几只蜜蜂路过蜂窝,却被工蜂疯狂追赶着,哈哈,也许是它们误闯了领地吧。
俗语说:“枣树开花,一点儿不落儿。”可见枣树开花是够晚的了,可惜枣树的花期也并不长,不几天功夫,树下就已经是白花花地落下一片了。难怪这些蜜蜂是那样地早起晚睡采蜜呢,抬头仰望那些辛勤的小蜜蜂,低头俯视这片白花花的枣花,我不禁对勤劳的小蜜蜂肃然起敬了。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”是啊,这些蜜蜂并没有斤斤计较酿蜜的苦与甜,而只是在尽情地体验这采花的“无限风光”。